Интервью с Андреем Гольцблатом на канале РБК ТВ: Д.Медведев: Введение налога на депозиты на Кипре выглядит как конфискация

19.03.2013

Ведущая: «Конфискация чужих денег - так премьер Медведев расценил налог, которым собираются обложить все вклады в кипрских банках. У россиян там порядка 20 миллиардов долларов. Сколько собираются отнять, неизвестно. Планировалось 10 процентов. Парламент Кипра снова отложил голосование - на вторник. Уже, впрочем, обсуждаются и другие варианты - тех, у кого меньше 500 тысяч евро обяжут отдать 6 процентов своих сбережений в пользу государства. У кого больше полумиллиона, отберут 12,5 процентов. Источник Рейтер сообщает, что для мелких вкладчиков могут ввести нулевую ставку. Европейские чиновники дали понять, что шкала может быть любой - главное, чтобы в казну было перечислено примерно 6 миллиардов евро. Чем меньше будет сбор для рядовых киприотов, тем больше конфискуют у российского бизнеса, работающего через Кипр. Президент Путин назвал решение о сборе несправедливым, непрофессиональным и опасным. Глава российского Минфина Силуанов дал понять, что разовый налог может отменить реструктуризацию долга Кипра перед Москвой. По словам Силуанова, с Еврогруппой была договоренность координировать действия. Однако Брюссель принял решение без обсуждения с Россией. Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач считает, что сбор с кипрских депозитов существенно не отразится на российских показателях притока или оттока капитала. Сейчас на прямой связи с нами из студии РБК-ТВ в Москва-Сити управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. Андрей Александрович, среди ваших клиентов есть владельцы счетов на Кипре, какое у них настроение?».

Андрей Гольцблат: «В большей степени среди наших клиентов владельцы компаний, холдингов на Кипре, я не знаю, где они держат счета, то ли на Кипре, то ли еще где-то. Но, тем не менее, настроения, конечно, не очень веселые среди акционеров кипрских компаний, в том числе и тех, у которых, наверное, есть счета в кипрских банках. Потому что фактически, я здесь соглашусь с предыдущими комментариями и оценками, это  экспроприация собственности, что, на мой взгляд, незаконно».

Ведущая: «А нет ли здесь нарушения прав человека?».

Андрей Гольцблат: «Я думаю, что да, на первый взгляд. Поскольку, не смотря на то, что Европейских суд по правам человека не занимается налоговыми делами, тем не менее, у них есть четко выработанная позиция по подобным вопросам, что если есть признаки экспроприации собственности, закамуфлированной под тот или иной налог, то они этим занимаются. Также здесь есть нарушение принципа равенства в отношении налогообложения, поскольку попадают под этот единоразовый налог  только те, у кого оказались в данный момент и в данной время счета в кипрских банках, а никак не иной бизнес, который может быть зарегистрирован на Кипре, но иметь счета в швейцарских банках или еще каких-то. Поэтому, на мой взгляд, это требует дальнейшего изучения, в каком виде будет принят закон. Основания для обращения в Европейский суд по правам человека есть».

Ведущая: «А если говорить о таких условиях, как форс мажор, то тогда можно говорить о законности этого сбора?».

Андрей Гольцблат: «Форс мажор для чего? Форс мажор может быть основанием для отмены каких-то сделок, либо каких-то действий, либо выполнения каких-то обязательств по той или иной сделке. Я думаю, в данном случае эту ситуацию как форс мажор с точки зрения обязательств банков перед вкладчиками рассматривать пока нельзя».

Ведущая: «Есть ли смысл подавать иски в кипрские или международные суды, чтобы вернуть конфискованные деньги?».

Андрей Гольцблат: «На мой взгляд, безусловно, поскольку если мы изучим внимательно тот закон, который будет принят в конце концов, и мы увидим, что там действительно есть основания, то, извините меня, если у вас просто так берут и забирают со счета 10% только потому, что вы хранили деньги в этом банке, то я думаю, любой нормальный бизнесмен попытается предпринять все юридически возможные меры, чтобы эти деньги вернуть. Поэтому, на мой взгляд, это, безусловно. Кроме того, мы сейчас изучаем соглашение России и Кипра о защите взаимных капиталовложений, и я думаю, что этот международно-правовой договор точно также может послужить основанием для того, чтобы попытаться вернуть свои деньги именно российскому бизнесу. Помимо российского бизнеса в кипрских банках есть и другие лица, у которых там депозиты и счета. В данном случае мы говорим, конечно, про Россию».

Ведущая: «А то, что вкладчикам вместо части денег дадут акции банка и государственные облигации, гарантированные будущими газовыми доходами с кипрского шельфа, - это как-то меняет ситуацию с юридической точки зрения?».

Андрей Гольцблат: «Я думаю, с юридической точки зрения это ситуацию не меняет. Я не знаю, какой смысл тогда для Кипра пополнять бюджет, если они все равно в обмен на эти средства выдают активы, потому что активы тогда должны быть либо замороженные на какое-то для время, для того, чтобы они могли воспользоваться деньгами, потому что если просто им дать акции, то на следующий день можно их продать и фактически свои деньги вернуть плюс с какими-то потерями, поэтому этот вариант мне вообще не понятен».

Ведущая: «Кипр фактически создает прецедент. Это как-то может изменить в дальнейшем международное право по части дел, касающихся вкладов, банковских гарантий?»

Андрей Гольцблат: «Я так не думаю, и это дело, скорее, будет прецедентом, как раз в том числе и для будущей судебной практики, которая, на мой взгляд,  все-таки должна оценить эту ситуацию правильно и принять все необходимые меры к тому, чтобы подобных действий иные страны не предпринимали, иначе мы нарушаем фундаментальные принципы деятельности банковской системы».

Ведущая: «Андрей Александрович, спасибо. На прямой связи с нами из студии РБК-ТВ в Москва-Сити был управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат».

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.