Интервью с Андреем Гольцблатом на канале РБК ТВ: Перспективы борьбы с офшорами в РФ.

13.03.2013

Ведущая: "Государство должно знать конечных собственников стратегических объектов, и это нужно закрепить законом, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Но, эта информация не должна быть публичной, уточнил он. Тем временем, правительство приступило к деоффшоризации объектов, и первым станет аэропорт Домодедово, сообщают СМИ. Варианта два. Или раскрыть конечного бенефициара, или перерегистрировать в России всех владельцев стратегически важных объектов, оформленных в зарубежных юрисдикциях, уточняет издание. Иностранцы должны владеть активами через российские юридические лица. Выбор на аэропорт Домодедово пал в связи с терактом  в январе 2011. Попытки раскрыть конечного владельца, что было необходимо следствию, ни к чему не привели. И теперь правительство планирует подготовить изменения в законодательство, запрещающие сложным инфраструктурным объектам принадлежать лицам, имена которых в Москве не известны. Сейчас на связи с нами из студии РБК ТВ в Москва Сити Андрей Гольцблат, управляющий партнер компании Goltsblat BLP. Андрей Александрович, здравствуйте. Итак, если обратиться к опыту зарубежных стран в отношении борьбы с оффшорами, какие законы Европы или США могут послужить для России в качестве образца, так сказать, насколько они позволили бы решить проблему?"

Андрей Гольцблат: "Для начала я бы все-таки обозначил проблемы. Мы хотим раскрывать бенефициаров стратегических предприятий или мы хотим найти кто собственник Домодедово. Если говорить о международном опыте, то, например, в Великобритании известны два случая, когда раскрываются бенефициары. Это если есть факты мошенничества, либо банкротство и ликвидация соответствующей компании. В этом случае данное мероприятие производится по решению суда, и, если суд Англии выносит такое решение, то оно исполняется в большинстве оффшорных юрисдикций. Потому что, как правило, мы говорим о  Британских Виргинских Островах, это вообще территория Великобритании и там решение суда обязаны исполнить, если мы говорим о Кайманах и Кипре, то там тоже признаются решения английского суда. К сожалению, решения Российского суда подобным образом не будут исполнены ни на Британских Виргинских Островах, ни на Каймановых островах, потому России может быть имеет смысл все-таки вступить в переговоры с данными юрисдикциями и выработать некие соглашения о правовой помощи и о случаях раскрытия бенефициаров. То, что касается раскрытия бенефициаров стратегических компаний, непонятно каким образом закон будет заставлять исполнять это раскрытие, поскольку бенефициар от самого предприятия находится на уровне третьем, четвертом или даже пятом. И, что тогда государство скажет аэропорту Домодедово: если бенефициар твой не раскроется, мы у тебя отберем лицензию? Ну, хорошо. Но, он не может знать даже кто его конечный бенефициар, он может знать только первичного акционера собственного. Поэтому достаточно сложно понять, чем будут руководствоваться, и как будут реализовывать это желание  государства знать бенефициаров".

Ведущая: "Андрей Александрович, скажите, если все-таки некий закон у нас примут, на ваш взгляд какую позицию выберут бенефициары стратегических объектов. Станут раскрывать себя или перерегистрироваться через  российские юридические лица? Что быстрее, выгоднее, проще?"

Андрей Гольцблат: "Проще конечно раскрыться, потому что представляете я бенефициар, вот письмо, вот печать. А перерегистрироваться это очень сложное структурное действие, которое потребует огромную массу анализа, юридических советов, финансирования изменения, поскольку, как правило, такие крупные объекты являются источниками не только прибыли и выручки, которая распределяется определенным образом, но они очень часто используют долговое финансирование в своей деятельности. И долговое финансирование организовано определенным образом. Все это потребует огромных затрат, действий, реструктуризации. Поэтому конечно раскрытие это самый простой способ, и я думаю, что раскрытие для бенефициаров в сегодняшней России не является чем-то сверхсложным или сверхстрашным, если только там нет составляющей коррупционной либо чиновничьей".

Ведущая: "Андрей Александрович, скажите, а какие именно объекты могут попасть под действие этого закона в России?"

Андрей Гольцблат: "Я думаю, аэропорты, речные и морские порты, оборонные предприятия, частные предприятия, связанные с космосом и другие стратегические объекты".

Ведущая: "Спасибо Вам огромное! Итак, на прямой связи с нами из студии  РБК ТВ в Москва Сити Андрей Гольцблат, управляющий партнер компании Goltsblat BLP".

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.