Интервью с партнером Goltsblat BLP Юрием Чернобривцевым в программе Валерии Мозгановой "Недвижимость на Бизнес FM": "Грани бизнеса: пойдем, зарегистрируемся?".

04.03.2013

Валерия Мозганова: Под занавес 2012 года президент России подписал Федеральный закон, на основании которого вносится ряд изменений и дополнений в Гражданский кодекс. Преобладающая часть изменений вступает в силу с 1 марта. Граждане, которым любопытны все законодательные нововведения, могут обратить внимание на закрепленный законом принцип добросовестности при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей. Или на ставшие более понятными формулировки «Что такое злоупотребление правом» и «Каковы могут быть последствия этих безобразий?». Но для сферы Real Estate наиглавнейшими являются изменения, связанные с государственной регистрацией прав на имущество, в том числе недвижимое. Самая запутанная история связана с регистрацией договоров аренды недвижимости, заключенных на срок более одного года. С одной стороны, тот самый, подписанный в конце  прошлого декабря закон, государственную регистрацию договоров отменяет, оставляя только необходимость регистрировать аренду в качестве обременения. Но по описаниям партнера практики недвижимости компании Goltsblat BLP Юрия Чернобривцева, пока расклад такой:

Юрий Чернобривцев: В настоящее время в процессе принятия находится закон, которым может быть отменено в ближайшее время положение, отменяющее в свою очередь требование о государственной регистрации договоров аренды. 19 февраля Государственная Дума сразу в двух чтениях приняла Федеральный закон об этом, 20 февраля Совет Федерации закон одобрил, и сейчас этот закон находится на подписи у Президента России. Соответственно, если до 1 марта этот закон будет подписан Президентом и опубликован, то по сути с 1 марта у нас никаких изменений в отношении требования о регистрации договоров аренды не произойдет.

Валерия Мозганова: На момент подготовки этого материала закон подписан не был. Хотя не исключено, что сейчас, когда программа звучит в эфире, подпись Владимира Путина на нем уже стоит. И стало быть, договоры аренды все оформляют как раньше. Но если нет, то по идее договоры государством хотя бы временно не регистрируются.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.