Юрисконсульт или General Counsel?

07.02.2013

Журнал "Корпоративный юрист" № 1, 2013

Что должна обеспечить юридическая служба предприятия? Для кого и на кого она работает? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо в первую очередь определить основную цель юридической функции у бизнеса.

Бизнес - это предпринимательская деятельность. Предпринимательская деятельность предполагает осуществление инвестиций или финансовых затрат, вложений для реализации бизнес-идеи.

Очевидно, что юридическая функция должна способствовать реализации этой бизнес-идеи.

Понятно, что успешная реализация бизнес-идеи, в первую очередь, зависит от качества самой идеи, экономической ситуации в целом и в данном конкретном месте, способов ее реализации и пр.

Право здесь при прочих равных направлено исключительно на обеспечение безопасности инвестиций и должно являться необходимым элементом всего проекта.

Пренебрежение правом в данном случае может поставить под вопрос успех проекта в принципе несмотря на прекрасную бизнес идею, экономическую конъюнктуру и пр.

Безопасность инвестиций при этом надо понимать в широком смысле слова. Это и безопасность собственно первоначальных вложений, их защищенность и сохранность, это и минимизация рисков при реализации проекта и в операционной деятельности. Все это - безопасность инвестиций. Если не уделяется должное внимание праву в операционной деятельности компании, то инвестиции не защищены и их безопасность под вопросом, поскольку реализация проекта может столкнуться с рисками, не предусмотренными первоначальной бизнес-моделью, что может привести к противоположному результату, нежели тот, который планировался изначально.

Следовательно юридическая служба предприятия должна обеспечить безопасность инвестиций.

Если с этим согласиться, то необходимо определить теперь роль и место юридической службы предприятия: кому она должна подчиняться, каково ее место в корпоративной иерархии, чем она должна быть чтобы эффективно выполнить свою задачу, а именно обеспечить безопасность инвестиций.   

Мой опыт многолетней работы показывает, что там где юридическая служба работает на акционеров, непосредственно подчиняется им и представлена не просто специалистами, которые знают, что право, а что - нет, а обладает инстинктом безопасности, в состоянии учитывать специфику места реализации инвестиций, досконально понимает и знает бизнес своего клиента, - такие компании успешны, эффективны и прибыльны. Понятно, что успешность бизнеса - это не только и не столько юристы, но то, как организована юридическая служба, - для меня является показателем качества управления в компании и успешности бизнеса.

Юридическая служба должна подчиняться акционерам. Она должна быть службой General Counsel - близким, доверенным лицом акционеров. Лицом, понимающим стратегию бизнеса, его ценности, разделать их и непосредственно участвовать в выработке и принятии решений. Именно поэтому в наиболее развитых странах и юрисдикциях существует институт не юриста, или юрисконсульта, а General Counsel. Это институциональная функция, без которой серьезные и большие проекты невозможны.

В рамках этой функции безусловно должна осуществляться операционная поддержка, другими словами ежедневная юридическая рутина, без которой тоже нельзя. Но даже рутинная юридическая работа должна быть в гармонии со стратегией обеспечения юридической помощи и быть частью General Counsel.    

Есть еще две службы, которые близки к юридической и, на мой взгляд, вполне могут быть частью института General Counsel, - это GR и служба безопасности. Более того, во многих  крупнейших американских компаниях, GR и служба безопасности подчиняются GC. В данном случае это не столь очевидно, как в случае с общим пониманием роли и задачи юридической функции. На мой взгляд, это повышает эффективность защиты инвестиций, так как сводит на нет корпоративные разногласия и споры по поводу того, что и кто важнее, что всегда мешает делу.

Если согласиться концептуально с вышесказанным, то легко будет выстроить собственно структуру юридической службы, определить ее качественный и количественный состав, понять что необходимо оставить внутри компании, а что преимущественно брать у внешних консультантов. При этом необходимо будет найти разумный баланс между желанием сэкономить и выстроить эффективную систему защиты инвестиций.

 
 
 

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.