Двоякие трактовки Налогового кодекса породили юридическую коллизию

10.12.2012

Депозит с фискальным риском: все доходы, получаемые от вкладов в иностранных банках, должны облагаться налогами вне зависимости от размера процентной ставки.

О двояких трактовках Налогового кодекса и судебных решениях на их основании - мнения юристов в материале экономического обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Гражданка Груздева - супруга тульского губернатора Владимира Груздева - в 2009 году заплатила налог с дохода по своему депозиту в одном из швейцарских банков, поступив по всем правилам, комментирует партнер юридической фирмы Art De Lex Андрей Агешин: "Для граждан России нет ограничений по открытию счетов в иностранных банках. Это касается развитых стран, членов таких организаций, как ОЭСР. Единственная их обязанность при этом - уведомить налоговый орган по месту учета об открытии такого банковского счета". Но через год гражданка Груздева через декларацию потребовала налог вернуть по причине того, что другой российский гражданин на основании письма Минфина такой налог не платил. Ведомство рекомендовало налоговикам принимать во внимание статью 214 Налогового кодекса, где налогооблагаемыми признаны вклады, превышающие ставку рефинансирования ЦБ 5% в рублях и 9% в валюте. Налог - 13%.

Однако, Налоговая служба в ответ цитирует 11-ю статью, по которой банком признается только организация, имеющая лицензию ЦБ. Потому налог на весь доход, и уже 35%. На основании этого Хамовнический суд отказал в возврате налога. Позднее Мосгорсуд подтвердил это решение.

Налицо двоякие трактовки кодекса, говорит руководитель налоговой практики юридической фирмы Goltsblat BLP Евгений Тимофеев: "Позиция ФНС проста, как самовар - то есть банк что такое? Соответственно, наличие лицензии требуется. Если нет лицензии, значит, не банк. С другой стороны, а 217-я статья, где написано о банках, действующих на территории РФ, значит, есть-таки банки, работающие не в пределах РФ? Это логике ФНС не соответствует".

Формально граждане России должны уведомлять налоговую о любом движении средств на их зарубежных счетах. Хотя, по признанию юристов, жесткого контроля за этим нет. Но есть другое требование - самостоятельно исчислять налог от депозитных доходов и платить его. В деле гражданки Груздевой нет факта отказа от уплаты, но есть вопрос: исходя из каких ставок платить? Поэтому налоговой службе стоит остановиться на самом факте получения процентов по вкладу, продолжает Евгений Тимофеев:

"Это вид доходов, облагаемый налогом, а не ссылка на то, что речь идет об организации, имеющей лицензию ЦБ. Мне позиция Минфина гораздо ближе как более либеральная. Я думаю, что это неправильный прецедент. Но риск был понятен и, к сожалению, он реализовался. Судиться невредно, если это оправдывается суммой. Но, исходя из наличия постановления Мосгорсуда, я бы поостерегся и сначала заплатил налоги, а потом судился бы за возврат, а не наоборот".

В этой юридической коллизии должен разобраться Минфин, раз уж подчиненная ему Налоговая служба диаметрально противоположно трактует нормы и инструкции, считает Андрей Агешин: "Возможным выходом со стороны Минфина видится либо корректировка письма, либо выход с законодательными предложениями об изменении Налогового кодекса". Счета за границей есть у десятков тысяч россиян. И пока чиновничьи структуры не разберутся, чья трактовка Налогового кодекса является истинно верной, все эти люди рискуют стать неплательщиками налогов, и если учесть, что в западных банках 100-200 евро не хранят, значит, речь может идти о крупном размере - отсюда и уголовном наказании.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.