Интервью с партнером Goltsblat BLP Владимиром Чикиным на РБК ТВ: "За контрабанду наличных будут сажать".

21.12.2012

Контрабанда наличных возвращается в уголовный кодекс. Поправки утвердило правительство, - сообщают «Ведомости». Если сумма втрое превысит разрешенные 10 тысяч долларов - то нарушителю грозит до двух лет лишения свободы, или штраф, в 10 раз превышающий незадекларированную сумму. Если вывозится меньше - то деньги конфискуют и еще выпишут штраф - двух или трехкратный. За 60 тысяч долларов смогут посадить на 4 года. Либо наложить пятнадцатикратный штраф. С нами на прямой связи из студии РБК-ТВ в «Москва-Сити» был партнер юридической фирмы "Гольцблат" Владимир Чикин.

Владимир Иванович, российские санкции за нелегальный провоз наличных через границу станут жестче, чем это принято во всем мире. Если это так, то чем это можно оправдать?

Добрый день! Оправдать это можно всего лишь борьбой государства с отмыванием преступно нажитых доходов, борьбой с терроризмом, но ни в коем случае я не могу оправдать это борьбой с утеканием капитала за рубеж, потому что способов вывоза капиталов гораздо больше, чем перевозка наличной валюты в чемодане через границу. Никто так не делает.

Человек вывозит свои честно заработанные деньги, никому не наносит никакого ущерба и просто забыл про декларации и его жестко наказывают, нет ли тут противоречий с международными принципами защиты прав человека с презумпцией невиновности?

Противоречия с презумпцией невинности очевидно есть. Вы два вопроса задаете сразу. Во-первых, что такое контрабанда? Контрабанда — это умышленное преступление, когда человек знал о том, что перемещение валюты в крупном размере нарушает общественно охраняемый интерес, однако желал наступления этих негативных последствий, это прямой умысел. Так вот, если человек перевозил свои кровные деньги, но не знал, что совершает уголовное преступление, то здесь есть основания для защиты данного человека по отсутствию состава преступления в виду отсутствия прямого умысла. Сложно будет доказать, конечно, не спорю, но факт остается фактом.

Второй вопрос, который вы фактически задали, связан с тем, нет ли противоречия вообще с презумпцией невиновности глобально. Конечно, определенные противоречия есть. Подразумевается, что человек, перевозя огромную сумму, я имею ввиду неразрешенную сумму денег через границу, резюмируется виновным в совершении данного преступления.

Однако, мы помним, что после того, как началась широкомасштабная борьба с терроризмом во всем мире, презумпции невиновности пришлось отступить. Это касается отмывания преступно нажитых доходов, это касается борьбы с терроризмом. Таковы реалии сегодняшнего дня. С этим в общем поделать ничего нельзя. Но, еще раз повторю как юрист, как защитник, сразу могу сказать, что контрабанда есть преступление, совершаемое с прямым умыслом, и этот умысел правоохранительные органы должны доказать. Если они не докажут этот умысел, то тогда и состава преступления нет.

Спасибо, Владимир Иванович. На прямой связи из студии в Москва-Сити был партнер юридической фирмы Goltsblat, Владимир Чикин.

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.