Повторное общее собрание акционеров

17.12.2012

Журнал "Акционерное общество"  № 12 (103), 2012

Федеральный закон «Об акционерных обществах» (далее — Закон «Об АО») связывает правомочность общего собрания акционеров с наличием кворума, т. е. с участием в собрании акционеров, обладающих в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества. Закон «Об АО» не допускает возможности увеличения или уменьшения этого процента в уставе общества. При признании собрания несостоявшимся вследствие отсутствия кворума акционерное общество в ряде случаев имеет право, а то и обязанность, провести повторное собрание.

Для повторного собрания акционеров Закон «Об АО» предусматривает пониженные требования к кворуму. Повторное общее собрание акционеров будет правомочно, если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности не менее чем 30% голосов размещенных голосующих акций общества. Уставом общества с числом акционеров более 500 тысяч может быть предусмотрен меньший кворум для проведения повторного общего собрания акционеров.

Закон «Об АО» не предусматривает возможности изменения в уставе общества требований к кворуму повторного общего собрания в 30% голосов размещенных голосующих акций общества. Так, ФАС Московского округа признал несоответствующими Закону «Об АО» положения устава общества, предусматривающие большее (чем 30%) количество голосов акционеров для признания повторного общего собрания правомерным принимать решения по вопросам повестки дня (см. Постановление ФАС Московского округа от 26.11.2008 г. № КГ- А40/10133-08-П по делу № А40-64399/06-138-456).

Сразу отметим: если имелся кворум хотя бы по одному вопросу повестки дня общего собрания акционеров, оно будет считаться состоявшимся, даже если в результате голосования акционеров по этому вопросу количества голосов «за» будет недостаточно для принятия решения. В рассмотренном случае основания для проведения повторного собрания не возникает.

Когда общество вправе/должно проводить повторное собрание

Согласно п. 3 ст. 58 Закона «Об АО», если кворум не был достигнут при проведении годового общего собрания акционеров, общество обязано провести повторное собрание акционеров с той же повесткой дня.

Если же кворум отсутствовал на внеочередном общем собрании, которое проводилось по инициативе совета директоров, общество вправе (но не обязано) созвать повторное внеочередное собрание с той же повесткой дня. Обязанность созыва повторного внеочередного собрания возникает у общества лишь в случае, если несостоявшееся общее собрание проводилось советом директоров по инициативе лица, имеющего право требовать проведения внеочередного собрания (ревизионная комиссия (ревизор), аудитор или акционеры (акционер), владеющие не менее чем 10% голосующих акций общества), при этом собрание не состоялось из-за отсутствия кворума, и лицо, по инициативе которого проводилось собрание, потребовало проведения повторного собрания. (См., например, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2012 г. № 17АП-3839/2012-ГК по делу № А71-1195/2012). Повторное общее собрание не проводится в случае отсутствия кворума при проведении внеочередного общего собрания на основании решения суда (статья 58, п. 5 ФЗ «Об АО»).

Проведение обществом повторного собрания акционеров возможно лишь в том случае, если при созыве основного собрания обществом соблюдены все предусмотренные законом требования, в том числе в части своевременного уведомления акционеров о собрании, возможности предоставления им необходимой информации и т. п. Иначе говоря, если при проведении «несостоявшегося» собрания акционеров были допущены существенные нарушения порядка проведения собрания, то собрание, проведенное после указанного, не будет признано повторным и к нему должны применяться общие требования о кворуме и порядке принятия решений.

Так, ФАС Северо-Западного округа постановил, что поскольку при созыве общего собрания от 17.11.2009 г. допущено существенное нарушение Закона «Об АО» (суд установил, что произошло несвоевременное извещение акционера о дате проведения данного общего собрания), оспариваемое собрание акционеров общества от 09.12.2009 г. не может являться повторным, следовательно, решения, принятые на этом собрании в отсутствие кворума (в 50%), являются недействительными (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.09.2010 г. по делу № А66-15243/2009; см. также Постановление Президиума ВАС РФ от 28.07.2009 г. № 4016/09 по делу № А82-15715/2006-10, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2009 г. № 15АП-3058/2009 по делу № А32-1226/2009-17/21, практика довольно
обширна).

Условия проведения повторного общего собрания акционеров

Согласно п. 3 ст. 58 Закона «Об АО», сообщение о проведении повторного общего собрания акционеров осуществляется аналогично общему порядку, определенному в ст. 52 12 (103). Органы управления и контроля Закона «Об АО» (за исключением положения абз. 2 п. 2 ст. 52 Закона «Об АО»). Вручение, направление и опубликование бюллетеней для голосования при проведении повторного общего собрания акционеров также осуществляются в соответствии с общими положениями (ст. 60 Закона «Об АО»).

Если у органа общества, созывающего общее собрание акционеров, существуют явные основания полагать, что собрание не состоится, одновременно с направлением сообщения о проведении такого собрания/бюллетеней для голосования на таком собрании могут быть направлены сообщение/бюллетени для голосования для повторного общего собрания акционеров. ВАС РФ установил, что направление обществом одновременно сообщений акционерам о созыве очередного и повторного общих собраний акционеров и бюллетеней для голосования на обоих собраниях не является существенным нарушением закона и не может служить основанием для признания принятых на собрании решений недействительными (Определение ВАС РФ от 09.09.2010 г. № ВАС- 12175/10 по делу № А40-115568/09-132-823).

Роль данного института в управлении акционерами делами общества

Очевидно, что наличие института повторного общего собрания акционеров в целом оправдано. В компетенцию собрания акционеров включены самые значимые для общества вопросы (взять хотя бы формирование совета директоров, других органов управления и контроля общества). При этом закон не содержит норм, обязывающих акционеров принимать участие в общем собрании акционеров для решения таких вопросов. Непринятие собранием акционеров данных решений по причине неучастия отдельных акционеров может негативно сказаться на деятельности общества (так, если годовое собрание акционеров не было проведено в предусмотренные законом сроки, полномочия совета прекращаются, за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению собрания акционеров).

Очевидно также, что институт повторного общего собрания акционеров повышает роль миноритарных акционеров в управлении делами общества. Мажоритарный акционер или группа акционеров, обладающих в совокупности более чем 50% голосов, не должны быть уверены, что без их участия в обществе невозможно принять ни одного решения. В то же время проведение повторных собраний с пониженным кворумом порождает определенную угрозу для акционеров. В практике известны случаи, когда организатор собрания умышленно не уведомлял о предстоящем собрании всех акционеров общества с тем, чтобы на повторном собрании, на которое акционеры также приглашались избирательно, ему хватило бы голосов для принятия «нужного» решения. Именно подобная практика вызвала появление в Законе «Об АО» нормы, согласно которой акционер, владеющий 10 и более процентами акций, вправе самостоятельно провести внеочередное общее собрание акционеров только на основании решения суда.

В этой связи акционерам важно предотвращать случаи, которые могут повлечь их неучастие в общем собрании. Так, акционер должен своевременно информировать держателя реестра акционеров об изменении своих данных. Если акционер не сообщил об их изменении, в том числе об изменении почтового адреса, по которому направляется сообщение о проведении общего собрания акционеров, то он будет считаться надлежащим образом уведомленным в случае направления сообщения о проведении общего собрания по (старому) адресу, указанному в реестре акционеров (см., например, Определение ВАС РФ от 18.11.2009 г. № ВАС- 14618/09 по делу № А56-11303/2008).


Кроме того, в уставе общества можно определить, каким образом сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть направлено акционерам, чтобы акционер считался надлежащим образом уведомленным. Например, посредством направления заказного почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении. Или же путем публикации в конкретном печатном издании, всегда доступном для акционера. Целесообразно также предусмотреть и дополнительные способы уведомления акционеров о предстоящем собрании. Самым популярным из таких способов является размещение соответствующего уведомления на сайте общества в сети Интернет.

Если повторное собрание не состоялось?

По смыслу Закона «Об АО» предполагается, что повторное общее собрание акционеров будет созываться столько раз, сколько потребуется для достижения кворума в 30%. В качестве примера можно привести повторное годовое общее собрание ОАО «Электромашина», которое состоялось лишь на второй раз (см. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2012 г. № 18АП- 8366/2012 по делу № А76-5406/2012). А как быть акционерному обществу, если кворум не будет достигнут и на третий, четвертый раз и так далее? Такая проблема может быть особенно актуальной в обществах, где много (но менее 500) миноритарных акционеров, каждый из которых уверен в том, что результаты его голосования не могут повлиять на решение акционеров, и поэтому решает не тратить свое время (или время своих доверенных лиц) на участие в собраниях, которые к тому же могут проводиться в отдаленных местностях и влечь соответствующие транспортные и прочие расходы. К сожалению, ответ на этот вопрос сегодня в законодательстве отсутствует.

На наш взгляд, закон должен предоставлять акционерам возможность самим устанавливать требования к кворуму для повторного общего собрания акционеров в зависимости от ситуации в каждом конкретном обществе. Разумеется, что способ такого определения должен разумно отражать интересы всех акционеров. Например, предусмотренные законом требования к кворуму для повторного собрания акционеров могут быть изменены посредством единогласного решения акционеров о внесении соответствующих положений в устав общества.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.