Принцип содействия сторон в исполнении обязательства: советский анахронизм или эффективный правовой инструмент?

12.12.2012

Журнал «Закон» № 11, 2012

Авторы рассматривают принцип содействия сторон в исполнении обязательства, его практическую и теоретическую значимость, основываясь на российской и иностранной доктрине и судебной практике.

На практике между хозяйствующими субъектами часто возникают споры об объеме обязательств по заключенным ими договорам. Причины этого могут быть разными: недостаточно четкое описание таких обязательств в договоре, возникновение ситуаций, которые стороны не предвидели при согласовании договора, и т.д.

В ст. 431 ГК РФ закреплен механизм, направленный на разрешение указанных проблем (правила толкования договора), однако далеко не во всех ситуациях этот механизм дает возможность справедливо разрешить спор сторон.

В качестве примера подобного случая можно привести следующий возможный спор. Продавец обязался к определенной дате доставить скоропортящийся товар грузовым автомобилем на склад покупателя в отдаленном регионе, где транспортное сообщение практически не развито. Автомобиль продавца не смог доехать до склада покупателя несколько километров из-за серьезной технической поломки. У покупателя имелись в наличии свободные автомобили и сотрудники, которые могли забрать товар с автомобиля продавца, но это не было сделано, несмотря на просьбу продавца, и товар испортился. Между сторонами возник спор: должен ли был покупатель забрать товар с автомобиля продавца или нет.

Если руководствоваться ст. 431 ГК РФ, нормами о договоре купли-продажи и об обязательствах, ответ на этот вопрос будет отрицательным. Однако с точки зрения не буквы, а духа закона вряд ли такой ответ можно
признать справедливым.

Перечень претензий сторон друг к другу и возможных правовых вопросов можно продолжить: несет ли продавец ответственность за неисполнение обязательства; может ли быть уменьшена ответственность продавца за неисполнение обязательства.

Еще один пример аналогичной ситуации. Поставщик для продажи по договору поставки запасных частей для автомобилей должен изготовить эти запасные части, для чего ему необходимо специальное оборудование. Из договора поставки косвенно следует, что покупатель данное оборудование должен передать поставщику (без надлежащего описания оборудования и условий его передачи). При этом оборудование имеется у покупателя и самостоятельное приобретение его поставщиком с финансовой точки зрения крайне затруднительно. Поставщик ввиду отсутствия у него оборудования не поставляет покупателю запасные части, и между сторонами возникает спор об уплате покупателю неустойки в связи с этим и, соответственно, о наличии у покупателя обязанности передать оборудование для производства запасных частей.

Мы полагаем, что в подобных спорах об объеме обязательств сторон эффективным средством разрешения и урегулирования возникающих вопросов может стать ссылка на принцип содействия в исполнении обязательства, данный принцип может оказать серьезное влияние на правовую позицию сторон.

Суть этого принципа заключается в том, что в целях наиболее эффективной реализации договора или иного обязательства одна сторона должна оказывать другой стороне в необходимых случаях содействие в исполнении ее обязанностей, что стороны не должны исполнять свои обязательства лишь формально. Данное правило основывается на принципе добросовестности и позволяет достигать максимальной коммерческой выгоды при исполнении договоров.

Принцип содействия (сотрудничества) в исполнении обязательств был закреплен в рамках советского законодательства в качестве общего принципа.

Так, в ст. 168 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. было указано, что каждая из сторон должна оказывать другой стороне все возможное содействие в исполнении обязанностей. В действующем ГК РФ аналогичные положения отсутствуют, принцип содействия упоминается только в отношении одного договора — договора подряда. Однако, как мы попытаемся продемонстрировать, принцип содействия не является советским анахронизмом и может и должен использоваться в современном российском праве как эффективный правовой инструмент, например для обоснования наличия у контрагента по договору определенного обязательства и освобождения другой стороны от ответственности за неисполнение договора в связи с невыполнением контрагентом такого обязательства или, по крайней мере, для снижения объема ответственности.

Принцип содействия в советской и российской доктрине

Понимание принципа содействия в советский период удачно выражено О.С. Иоффе: стороны вправе рассчитывать на такую взаимопомощь, которая не вытекает из их конкретных обязанностей, но становится в силу сложившихся обстоятельств необходимой для одной стороны и может быть ей оказана другой стороной без ущерба для себя. При этом данный принцип воспринимался как существенное отличие советского гражданского права от буржуазного гражданского и торгового права. В связи с таким восприятием принципа содействия невключение его в действующий ГК РФ выглядит логичным.

Ознакомиться с полным текстом материала Вы можете на сайте издательской группы «Закон» http://igzakon.ru/magazine295

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.