Некоторые нюансы, на которые нужно обращать внимание при заключении договоров

22.11.2012

Чем выше оборот – тем больше сделок. В итоге, на первый план в договорной работе выдвигаются нюансы, которым ранее не уделялось достаточного внимания.

Александр Смирнов, руководитель коммерческой практики Goltsblat BLP:

Мы не будем говорить сегодня о таких масштабных вещах как, например, необходимость согласования существенных условий. Есть не менее значимые, но - точечные вопросы.

Первое: как это ни парадоксально звучит, но на этапе заключения контракта стороны должны тщательно продумать основания и способы выхода из него. На практике стороны часто предусматривают в договоре те нарушения, которые повлекут односторонний отказ от его исполнения. Нередко встречается право на односторонний выход и в отсутствие нарушений. Все эти условия требуют квалифицированного внимания юристов, так как для некоторых видов договоров - например, поставки товаров и оказания услуг, законодательство и судебная практика выработали существенные ограничения. 

Второе: часто встречаются формулы «если… то…»: «я Вам поставлю товар, если Вы предоставите мне банковскую гарантию», «я изменю процентную ставку или потребую возврата кредита, если Ваше финансовое состояние ухудшится» и так далее. Эти положения могут квалифицироваться судами как так называемые условные сделки и часто суды необоснованно считают их недопустимыми. Здесь точность формулировок – на первом месте.

Третье: Предприниматели не часто используют такие способы обеспечения исполнения обязательств как банковские гарантии, поручительства и залоги. Для кого-то это дорого, да и в целом у бизнеса нет уверенности в их эффективности. К счастью, судебная практика в этой сфере меняется и весьма положительно. Например свежее постановление Высшего арбитражного суда по поручительству серьезным образом повышает эффективность защиты кредитора. В связи с этим рекомендуем чаще прибегать к этим инструментам.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.