Инвесторы теряют веру в будущее

31.10.2012

Инвесторы теряют уверенность в завтрашнем дне. По данным ЮНКТАД прямые иностранные инвестиции в мире в первом полугодии упали на 8 процентов, а инвестиции в Россию рухнули аж на 39, до 16 миллиардов долларов. Стали осторожнее к покупкам зарубежных активов и российские инвесторы. Если до кризиса объем таких покупок достигал почти 20 миллиардов долларов в год, то в 2011 он едва превысил 5 миллиардов.

В отраслевом разрезе M&A сделки практически полностью повторяют структуру экономики России. Из самых крупных покупок большая часть приходится на нефтегазовый, металлургический и горнодобывающий секторы. Все более привлекательными становятся активы в развивающихся странах.

Невилл Айзенберг, Управляющий партнер BLP:

- "Для инвесторов, в том числе российских, есть много различных возможностей по всему миру. Во многих странах рецессия, а это значит, что активы там подешевели, например, недвижимость. Но разумеется с точки зрения перспектив роста самые интересные страны - развивающиеся, такие как Индонезия. Возможно, некоторые государства Африки и южной Америки."

Российских инвесторов заграницей интересуют не только природные ресурсы, вложения становятся более разнообразными. В прошлом году Группа Еврохим за бизнес по производству удобрений в Бельгии заплатила почти 1 миллиард долларов, а IT компании Digital Sky Technologies сделала сразу ряд вложений на несколько миллиардов: Facebook, Twitter, Groupon и ряд других онлайн сервисов. Российский бизнес приходит в новые для себя страны и отрасли.

Андрей Гольцблат, Управляющий партнер Goltsblat BLP:

- "У нас сейчас несколько проектов на рынке недвижности Бразилии, который представляется для российских инвесторов достаточно интересным и перспективным, как с точки зрения потенциальной доходности, так и с точки зрения рисков. То же самое Гонконг по- прежнему и Сингапур интересны, но это все-таки финансовые услуги, поэтому российский бизнес пока там не очень представлен. Другие страны, которые могут представлять интерес, - это все-таки ближнее зарубежье".

В любом случаем российские компании стремятся заграницу активнее, чем иностранные в Россию.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.