Поправки в ГК. Что может измениться в понятии аффилированности?

24.10.2012

Журнал "Акционерный вестник" № 10 (99), 2012

Новая редакция Гражданского кодекса РФ, принятая Государственной Думой в первом чтении, в статьях 53²-53³ содержала признаки для установления между лицами отношений аффилированности. Изменения к ГК существенно расширяли понятие аффилированного лица, определяемое сейчас Законом «О конкуренции» . В частности, вводились понятия контролирующего и подконтрольного лиц, которые признавались аффилированными. При этом контролирующим считалось лицо, имеющее возможность прямо или косвенно определять действия/решения юридического лица, определяемого как подконтрольное. Также предусматривалось право суда признать наличие аффилированности между лицами, несмотря на отсутствие перечисленных в законопроекте оснований, если доказано, что эти лица получили фактическую возможность влиять на юридическое лицо в результате их согласованных действий.

Статьи 53²-53³ ГК РФ были предложены к исключению из законопроекта в рамках подготовки ко второму чтению с обоснованием, в частности, что используемые в законопроекте критерии не имеют «четких границ и затрудняют толкование понятия аффилированности», и что «установление оснований аффилированности в ГК РФ не корреспондирует происходящим в настоящее время изменениям в правовом регулировании этого института» . Попробуем порассуждать о применении критерия фактического влияния к понятию аффилированности.

Понятие фактического влияния в последнее время стало чаще использоваться применительно к различным правоотношениям в правовом регулировании и правоприменительной практике. В качестве примера последней можно привести Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2012 N 17АП-1775/2010-ГК по делу N А60-1260/2009. Суд установил, что ответчик осуществлял фактический неформальный контроль действиями должника через формально контролирующих лиц, тем самым определив основания для привлечения ответчика к субсидиарной ответственности по обязательствам должника .Стоит отметить, что ответчик не является ни владельцем, ни руководителем должника.

При установлении отношений аффилированности судебная практика пока не ориентируется на фактические отношения между лицами. При этом уже намечается тенденция к отходу от определения аффилированности только по формальным критериям. Примером может послужить Постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.2012 N 14613/11 по делу N А60-41550/2010-С4. Судьи ВАС не согласились с буквальным прочтением Закона РСФСР «О конкуренции»: суд установил аффилированность между отчимом и падчерицей и разъяснил, что статус индивидуального предпринимателя или занятие предпринимательской деятельностью не требуется ни для физических лиц, по отношению к которым устанавливаются аффилированные лица, ни для самих аффилированных лиц .

Понятие фактического влияния применительно к аффилированности отдаленно используется сейчас, когда речь идет об оспаривании сделок с заинтересованностью. Закон «Об АО» и Закон «Об ООО» предусматривают, что суд отказывает в удовлетворении требований о признании недействительной сделки с заинтересованностью, совершенной с нарушением требований законодательства, если, в частности, будет установлено, голосование акционера/участника общества, не заинтересованного в совершении сделки и обратившегося с иском, хотя бы он и принимал участие в голосовании по этому вопросу, не могло повлиять на результаты голосования. Как правило, суды исходят их того, достаточно ли у акционера/участника процента участия в уставном капитале общества, чтобы влиять на принятие решения общим собранием. Наличие или отсутствие такого фактического влияния определяется судом в каждом конкретном деле. Например, в одном из решений суд определил, что доля в размере 33,3 % в уставном капитале не предоставляет участнику возможности повлиять на принятие решений общим собранием и тем самым оспорить сделку с заинтересованностью .

Совершенно справедливо, что критерии аффилированности, предусмотренные сейчас в законе, не могут охватить все многообразие ситуаций, и, как следствие, могут быть недостаточны в определенных ситуациях, когда лицо, не подпадающее формально под данные критерии, способно оказывать фактическое влияние на деятельность другого лица. Например, сделка на невыгодных для общества условиях может быть заключена не с родственником, а с приятелем, в то время как с родственником она может быть заключена по вполне рыночной цене. Тем не менее, установление аффилированности исходя из фактических обстоятельств каждой конкретной ситуации привело бы к нестабильности в правовом регулировании целого ряда отношений.

Понятие аффилированности используется сейчас в корпоративном законодательстве для определения сделок с заинтересованностью и порядка их одобрения; определения лиц для реализации добровольного и обязательного предложений по приобретению акций, выкупа акций по требованию их владельца; соблюдения положений о раскрытии информации и информировании самого общества, а также в иных случаях. В каждом конкретном случае существуют свои последствия в связи с нарушением положений об аффилированности: например, сделки с заинтересованностью могут быть признаны недействительными; может быть применена административная ответственность за несоблюдение положений о раскрытии информации и гражданско-правовая ответственность перед обществом за непредставление данных об аффилированных лицах.

При отсутствии четких критериев в законе у участников соответствующих отношений будут возникать сложности с определением аффилированных лиц и, как следствие, исполнением своих обязанностей. Использование нечетких критериев может иметь еще более негативные последствия.

Возможно, к качестве альтернативы законодатели решат расшить критерии аффилированности, например, установить более низкий порог участия в уставном капитале, расширить список родственников, предусмотреть в качестве критерия заключение между акционерами/участниками акционерных соглашений, передачу акций/долей в доверительное управление, пр. В любом случае эти критерии должны быть четко определены, не должны носить оценочный характер и оставлять сомнения в трактовке понятия аффилированности.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.