Землю разрешат изымать по упрощенной схеме

18.10.2012

Финам ФМ - Утро «Своими силами»

Ведущий: «Виталий, доброе утро. Вы можете мне сказать вашу просвященную юридическую точку зрения на тот клубок проблем и противоречий, которые возникают с землепользованием в России. Ваша точка зрения как гражданина, человека и юриста. Что бы вы сказали? На самом деле что происходит у нас с землей, с этим главным богатством страны,  я не беру горы, поскольку... хотя и они тоже?»

Виталий Можаровский: «Владимир, доброе утро. Вы знаете, я хотел бы процитировал одного своего очень уважаемого старого знакомого и друга семьи. Когда в начале 90-х была приватизация, рейдерство и все такое, он был судья, я его спросил по имени отчеству, вот что вы думаете про это, он тяжело вздохнул и сказал: «Ну, знаешь, по крайней мере у этого появится хозяин». Вот здесь я то же самое думаю, государство в моем личном понимании никогда не было качественным и эффективным собственником».

Ведущий: «Алексей Юрьевич Скопин, который был у нас до вас в эфире, нам рассказал, и, собственно, я это тоже знал, что у нас категория земель была незыблима, и что очень серьезные крупные научные сельские институты, учреждения занимались проблемой межевки по назначению по категориям земли и это было незыблимо. И это долгое время, поскольку у нас не было рынка, являлось, ну будем так говорить, залогом стабильности. Сегодня с землей происходят очень серьезые вещи и обстоятельства которые сопровождают передел земли, он в большинстве случаев, ну что греха таить, вы же знаете, огромное количество преступлений особенно по подмосковью связано в первую очередь, при чем с физическим уничтожением людей, именно с землей. И это самое страшное. Ну возьмите ситуацию, которая возникла у нас вот с тем же самым Кузнецовым,  с министром финансов. Ведь он уехал не потому что плохой министр финансов был, а он уехал, потому что были определенные обстоятельства связанные именно  с землепользованием, с передачей, с продажей, с покупкой за бесценок и огромное количество таких продаж существует. Поэтому вот вы, может быть, являясь апологетом рынка скажете нам тем не менее, а в других странах что тоже такое же безобразие с землей, или там все за двести с лишним лет или за много тысяч лет устаканилось и там такой проблемы нет? Ваша точка зрения?»

Виталий Можаровский: «Сейчас я попробую сказать, хотя я не считаю себя большим экспертом по иностранным рынкам, но если вот так рассуждать, то очевидно можно спуститься и к тому, что и за машины убивают, и за квартиры убивают, речь идет не о земле, речь идет не только о правовой культуре, а, если позволите, о христианских ценностях…»

Ведущий: «Очень правильное замечание, я здесь согласен, я его на свой счет принимаю, действительно, вопрос не в том, что это земля, а в том что у нас мораль и этические отношения в бизнесе, к сожалению, решаются еще по канонам и по лекалам 90-х годов. Я правильно понимаю вашу мысль?»

Виталий Можаровский: «К сожалению, да, может, даже и более ранним, может быть, по лекалам большевиков, когда целесообразность оправдывает все, что угодно».

Ведущий: «Принимается точка зрения, Виталий, принимается. А вот смотрите, Станислав нам пишет сообщение с сайта Финам ФМ: «Есть и другая проблема, например, под Звенигородом одна военная часть разрешила родственникам селиться на принадлежащей военной части земле, прошло много лет и уже образовавшийся военный городок рассекретили, военчасть сократилась, а землю не отдают людям. Выкупить не дают, а если отнимут, то жить многим будет негде. Как быть? Вот эта же ситуация юридическая, она правовая, она же никоим образом не вляется экономической или уж тем более политической».

Виталий Можаровский: «Полностью согласен, действительно, это проблема, потому что в данном случае, меня мои коллеги юристы могут, конечно, поправить,  я как простой смертный могу ошибаться, но в данном случае сложно говорить о приобретательской данности, потому что с землей это немножечко иначе происходит, но, очевидно, надо вопрос решать политически».

Ведущий: «Ну я согласен с вами, что здесь должно быть какое-то концептуальное жесткое решение, вы прекрасно осознаете, что президент страны сам несколько дней назад поднял этот вопрос, и он говорил о том, что дейсвительно вот эта вся процедура изъятия и все, что связано с землей нуждается сегодня в кардинальном и в оперативном решении, и он не дал какого-то однозначного ответа, он лишь сказал, что эта проблема есть и надо этой проблемой достаточно серьезно заниматься. Я вам больше скажу, вот у Шойгу есть своя позиция, он говорит, вот те хорошие павильоны или красивые, например, Крокус Сити или что-нибудь еще, или всякие ашаны, это пусть все остается, это все нормально. А вот всякие шанхаи, которые на сегодняшний день эстетически не устраивают никого,  в том числе и руководителей области и самих жителей, и в какой-то степени раздражают глаз, по его мнению, по мнению губернатора Москвы, необходимо сносить эти самые постройки. Какова здесь правовая сторона, ведь это же будут бесконечные тяжбы?»

Виталий Можаровский: «Владимир, да, безусловно потому что понятия об эстетике и о красоте у всех разные. Вы знаете, я хочу сказать, что наше государство, по крайней мере для меня, иногда демонстрирует потрясающие чудеса эффективности, когда есть политическая воля. Например, взяли черкизон и закрыли, взяли и закрыли подчистую, до ядра там землю вычищают, а здесь почему-то у  них нет ресурсов, это меня удивляет».

Ведущий: «Ну такова жизнь наша. Огромное спасибо. Я напоминаю, что у нас в гостях был Виталий Можаровский -  партнер юридической фирмы Goltsblat BLP».

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.