Решение МКАС о взыскании с НЛМК 9,5 млрд рублей признано во Франции.

19.06.2012

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ)

Парижский суд признал действительным на территории Франции решение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) о взыскании с ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) более 9,5 миллиарда рублей в пользу основателя ОАО "Макси-Групп" Николая Максимова, сообщил агентству РАПСИ его адвокат Владимир Мельников.

По его словам, это решение парижского суда может привести к аресту имущества НЛМК во Франции в случае, если не будет исполнено компанией добровольно. Мельников отметил, что в настоящее время Максимов также добивается признания решения МКАС действительным на территории Голландии.

Ранее Высший арбитражный суд РФ отказался признать это решение МКАС действительным на территории России.

Как сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе НЛМК, на данный момент к ним не поступило в официальном порядке решение парижского суда. Если такое решение принято, то компания будет его оспаривать, отмечает пресс-служба.

"В случае если такое решение есть, или будет принято, и будет предполагать исполнение решения МКАС, международное законодательство предусматривает возможность обеспечительного ареста только в отношении активов юридического лица, против которого вынесено решение. То есть, в случае с ОАО "НЛМК", это должна быть его собственность: дочерняя компания ОАО "НЛМК" или другие виды активов, принадлежащие ОАО "НЛМК". Таковых на территории Франции у НЛМК нет", - говорится в сообщении.

Как пояснила РАПСИ старший юрист компании Goltsblat BLP Наталия Беломестнова, в рамках приведения арбитражного решения в исполнение взыскание должно быть обращено на имущество именно того юридического лица, в отношении которого это решение вынесено.

"В данном случае, если у ОАО "НМЛК" действительно отсутствуют во Франции активы, например, в виде недвижимого имущества и денежных средств на банковских счетах, и ОАО "НМЛК" напрямую не принадлежат акции NMLK Strasbourg и NMLK Coating, взыскание может быть проблематичным. С другой стороны, добившись положительного решения суда во Франции, истец может по упрощенной процедуре привести в исполнение решение МКАС в других странах ЕС, где у ОАО "НМЛК" могут быть активы", отметила Беломестнова.

По данным пресс-службы, два предприятия на территории Франции - NLMK Strasbourg (оцинкованный прокат) и NLMK Coating (холоднокатаный прокат без покрытий и электрооцинкованной стали) - не принадлежат напрямую ОАО "НЛМК", и на них решение суда распространяться не должно.

Иск Максимова к НЛМК, который был подан в третейский суд, связан с вопросом о стоимости принадлежащего ему пакета акций "Макси-групп", приобретенных НЛМК в декабре 2007 года.

МКАС 31 марта удовлетворил заявление Максимова о взыскании с НЛМК 8,92 миллиарда рублей основного долга и 638,35 миллиона рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Также суд удовлетворил требование о частичном возмещении расходов Максимова в размере 12,6 миллиона рублей по уплате арбитражного сбора. Кроме того, суд отклонил встречный иск НЛМК к Максимову на 5,9 миллиарда рублей.

Суть спора

НЛМК в декабре 2007 года приобрел 50% плюс одна акция компании "Макси-групп", которая объединяла ряд предприятий - от заготовки и переработки лома до выпуска стали и проката строительного назначения. Приобретение пакета акций состоялось на основании соглашения, которое не устанавливало его фиксированную цену.

Окончательный расчет откладывался до завершения финансовой и юридической проверки компаний, входящих в "Макси-групп", Максимову же был выплачен аванс в сумме около 7,3 миллиарда рублей. В итоге разногласия сторон по поводу стоимости сделки привели к ряду взаимных судебных исков.

Ранее ОАО "НЛМК", комментируя решение МКАС, назвало его "неправомерным, а решения арбитров - предвзятыми и основанными на неполном изучении или игнорировании представленных доказательств". По мнению компании, в нарушение принципа равенства сторон состав арбитража не потребовал от истца Максимова доказать исполнение им своих обязательств, которое являлось необходимым условием выплаты Максимову покупной цены за акции ОАО "Макси-групп".

МКАС, по информации НЛМК, отказался рассматривать вопросы об исполнении Максимовым своих обязательств в части данных им заверений и гарантий по соглашению, сочтя их "иррелевантными".

В свою очередь Максимов считает, что арбитражные суды незаконно отменили решение третейского суда. Так, по его мнению, суды неправильно сделали вывод о том, что спор между сторонами является корпоративным и должен рассматриваться в государственном арбитражном суде, а не в третейском.

НЛМК является одним из крупнейших производителей стали в мире, производит широкий спектр стальной продукции. Выручка компании в 2010 году составила 8,4 миллиарда долларов, производство стали составило 11,5 миллиона тонн. На предприятиях компании, расположенных в России, Европе и США, работает около 60 тысяч сотрудников. Акции НЛМК торгуются в России на фондовых площадках РТС и ММВБ, а также в форме глобальных депозитарных акций на Лондонской фондовой бирже.

Автор статьи: РАПСИ

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.