Грамотный подход к распространению каталогов

24.07.2012

"Бухгалтерия: просто, понятно, практично", №13, июль 2012

Распространение рекламных каталогов − это оказание услуг исполнителем (рестораном, кафе, кинотеатром) в пользу заказчика (интернет-магазина). Поэтому такие отношения должны оформляться договором на оказание услуг.

На практике распространение рекламной продукции, в том числе путем ее размещения в помещениях ресторанов, кафе, кинотеатров, может быть как возмездным, так и безвозмездным. Причем в последнем случае, как у интернет-магазина, так и у распространителя, возникают негативные налоговые последствия. Так, у интернет-магазина образуется доход в виде рыночной стоимости оказанных в его пользу услуг, облагаемый налогом на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ), а распространитель лишается права признать расходы, связанные с оказанием таких услуг (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Кроме того, оказание услуг на безвозмездной основе образует объект обложения НДС. Распространитель должен начислить налог с рыночной стоимости услуг (подп. 1. п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому при заключении договора на распространение рекламной продукции во избежание негативных налоговых последствий обеим сторонам следует предусмотреть некоторую плату за услуги распространителя.

Распространяемые рекламные каталоги нельзя признать предназначенными для реализации, поскольку интернет-магазин ни при их приобретении, ни в дальнейшем не предполагает передавать их кому-либо за плату. Поэтому объект обложения НДС не возникает.

Передача рекламных каталогов от интернет-магазина распространителям не приводит к переходу к ним права собственности на это имущество. Соответственно, объект обложения НДС по абз. 1 подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ тоже не возникает.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.