"Норникель" пойдет на погашение.

01.06.2012

"Норильский никель" планирует погасить до 10% своих акций, заявил вчера владелец "Интерроса" (контролирует 28,1% ГМК) Владимир Потанин. Процедура разрабатывается и будет предложена акционерам до конца года, уточнил он. Чтобы погасить бумаги, их нужно перевести на баланс "Норникеля", а сейчас они находятся в собственности его дочернего офшора Corbier. "Скорее всего, погашение акций будет проходить не через buy back, а через другие корпоративные процессы",— отмечает Владимир Потанин. В "Интерросе" не смогли разъяснить детали. В "Норникеле" пояснили, что предложение Владимира Потанина менеджментом официально пока не рассматривалось, "однако тема погашения квазиказначейского пакета давно находится в проработке на уровне экономических служб компании".

Гасить акции нужно, чтобы не нарушить закон об иностранных инвестициях. С конца 2010 года "Норникель", выступающий на стороне "Интерроса" в корпоративном конфликте с "Русалом" (25,13% ГМК), провел три программы buy back в сумме на $9 млрд. Совокупный объем выкупленных акций составил 16,94% от уставного капитала. Бумаги скупались на офшор "Норникеля". В то же время иностранным структурам по российскому законодательству запрещено без одобрения специальной правительственной комиссии владеть более 10% компаний, имеющих стратегическое значение. Чтобы обойти эту норму, перед последним buy back в декабре 2011 года "Норникель" продал по репо 7,4% квазиказначейского пакета. Источник "Ъ" в ГМК говорил, что сделка была заключена на год, но с правом продления. В декабре пакет, возможно, будет выкуплен обратно, и тогда снова возникнет риск нарушения закона, пояснил вчера другой собеседник "Ъ".

Президент коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин отмечает, что перевести акции на баланс материнской компании можно и в форме частной сделки, не объявляя нового buy back. Также можно просто ликвидировать офшор, на котором висят акции, тогда бумаги будут погашены автоматически, добавляет партнер Goltsblat BLP Антон Ситников. По словам партнера "Силы закона" Андрея Лебедева, акции можно перевести на российскую дочернюю структуру, после чего реорганизовать ее путем присоединения к материнской компании. Последний вариант наиболее вероятен, уточнил собеседник "Ъ", близкий к "Норникелю".

"Русал" (25% акций ГМК), несмотря на затяжной конфликт акционеров "Норникеля", на этот раз идею "Интерроса" поддерживает. После погашения доля алюминиевой компании в ГМК вырастет почти до 28%. "Интеррос", который вместе с менеджментом "Норникеля" и Trafigura (неофициально — 8% ГМК) сейчас фактически контролирует компанию, часть влияния потеряет (за счет ликвидации казначейского пакета, которым голосовал менеджмент). Но при этом его собственная доля в ГМК вырастет до 31,1%, что даст холдингу Владимира Потанина возможность продолжать наращивать пакет до 50% без объявления оферты остальным акционерам.

Автор статьи: Роман Асанкин

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.