Интервью с партнером Goltsblat BLP Андреем Шпаком."Трансфертное ценообразование: Залог успеха – грамотный консалтинг"

10.07.2012

Журнал "Актуальная Бухгалтерия" № 6 2012

С января 2012 года в силу вступили новые правила трансфертного ценообразования. Были  введены новые методы для определения рыночных цен, требования по предоставлению уведомлений о контролируемых сделках и подготовке документов, которые обосновывают уровень цен для целей налогообложения. Чтобы выяснить, как российские компании работают по новым правилам ТЦО, мы поговорили с  Андреем Владимировичем Шпаком, кандидатом экономических наук, начальником отдела структурирования и планирования, партнером компании «Гольцблат БЛП».  В разговоре  мы узнали, с какими вопросами  по трансфертному ценообразованию обращаются в «Гольцблат БЛП» клиенты и  как компания помогает им эффективно применять закон о ТЦО.

Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, с чего компании нужно начать подготовку к применению закона о трансфертном ценообразовании?

Для начала фирме нужно провести диагностику всех операций и выяснить – какие из сделок потенциально подпадают под действие закона о ТЦО (1). По внутрироссийским операциям в 2012 году достаточно высокий порог годового дохода в 3 миллиарда рублей (2), ниже которого сделки не подлежат контролю.  Поэтому инспектирование сделок не должно занять много времени и сил.

 --------------------
(1) Федеральный закон  от 18.07.2011 №227-ФЗ
(2) ст. 105.14 НК РФ

Важный вопрос – как считать доход   по сделкам между взаимозависимыми компаниями? Нужно учитывать сумму дохода по всем сделкам  с одним контрагентом или же считать доход по каждой совершенной сделке?

По данному вопросу существует разногласие между позицией практиков и позицией Минфина России.  Финансовое ведомство считает, что доход нужно считать суммарно по группе взаимозависимых лиц за календарный год (3). Многие же практики же придерживаются менее консервативной позиции и считают, что, исходя из буквального прочтения закона,  оценивать доход нужно по группе однородных сделок  с конкретным контрагентом.  Очевидно, что налоговые органы опасаются, что такая трактовка  позволит компании отслеживать пороговые значения доходов, «дробить» операции  и таким образом  избегать контроля за сделками со стороны инспекции.  Соответственно, если компания-клиент  хочет снизить риски судебных споров,  мы рекомендуем придерживаться позиции Минфина России.
-------------

(3) письмо Минфина от 14.03.2012 № 03-01-18/2-31

Как вы определяете, достаточно ли у компании ресурсов для соблюдения  требований закона о ТЦО?

Исходя из практики «Гольцблат БЛП» могу сказать, что  небольшим компаниям  обычно хватает собственных ресурсов, чтобы провести мониторинг сделок и заявить о них в налоговую инспекцию по итогам года. То есть они справляются своими силами. За помощью в консалтинговую фирму чаще обращаются крупные российские и международные компании с большим количеством контролируемых операций.

Андрей Владимирович, расскажите, какие услуги «Гольцблат БЛП» оказывает компаниям, которые обращаются за помощью в применении закона о ТЦО на практике?

Первый шаг - компания самостоятельно проводит инвентаризацию, в результате которой становится ясно – какие операции нужно перепроверить. С данными инвентаризации и первичного анализа сделок компания приходит к нам.  Далее мы вместе с клиентом подбираем пакет услуг и формируем программу работы.

А какие есть пакеты услуг?

Набор услуг зависит от вида и количества операций клиента. Минимальный пакет – это отчет о проверке ценообразования, который составляют наши консультанты. Максимальный набор услуг – это так называемый «transfer price file». В него входит описание деятельности компании, обоснование сегментирования бизнеса. Далее мы раскрываем направления, по которым проверяем компанию-клиента. Для  проверки сопоставимости цен мы проводим сначала формальный количественный, а затем – функциональный анализ.

На этапе количественного анализа проводится изучение баз по компаниям отрасли, в которой ведет деятельность наш клиент. После этого  формируется некий «пул» компаний. А потом начинается самый трудоемкий этап работы – функциональный анализ.  Каждая компания из «пула» проверяется индивидуально – насколько ее деятельность сопоставима с деятельностью нашего клиента. Обычно, если анализ проведен качественно, количество независимых компаний в отрасли будет не таким уж большим (в лучшем случае  - десятки). Но чтобы их выявить, нужно провести много работы, найти информацию, отчетность компаний, проверить базы данных.

В вашем распоряжении есть какие-то централизованные базы данных для проведения анализа?

Конечно. Многие расчеты проводятся на основе дорогостоящих коммерческих баз данных, которых нет в свободном доступе. У нас есть эти базы данных (RUSLANA, СПАРК), во время подготовки отчетов консультанты используют данные из них.  В данном случае компании выгоднее привлечь наших консультантов, чем покупать для себя эти базы данных для расчета сопоставимых цен.

Также отмечу, что консультанты во время анализа  используют ранее полученные данные и наработки, если их клиент, допустим, из той отрасли, которую они ранее уже изучали. Конечно, каждая ситуация  уникальна и мы практикуем индивидуальный подход, но какие-то общие базовые вещи можно использовать.

Андрей Владимирович, а как вы определяете, соответствует  ли методология ценообразования в контролируемых сделках требованиям закона?

Это зависит от конкретной ситуации и от метода проверки. Наиболее распространенным для дистрибуции и производства, например, является метод сопоставимой рентабельности. Он самый удобный и реалистичный, так как отражает разное рыночное позиционирование и разную рентабельность  товаров на рынке.  Метод мы выбираем совместно с компанией-клиентом.

Какие мероприятия нужно провести компании после разработки политики ТЦО?

Несомненно, нужно  взаимоувязать ценовую политику и политику ТЦО. Это особенно важно для компаний, которые занимаются ввозом импортной продукции – им нужно связать таможенные требования с требования закона о трансфертном ценообразовании, ведь правила и документация для налоговых целей не могут использоваться для таможенных целей.

Поговорим о налоговых рисках. Этот вопрос волнует компании. Какие риски могут возникнуть?

Самые большие потенциальные риски возникают при трансграничных операциях. По ним  очень низкие доходные пороги, которые через несколько лет вообще исчезнут. Если по данным операциям происходит доначисление налога, для встречной стороны нет корректировки.

Риски по внутрироссийским  операциям купируются тем, что при корректировке с одной стороны контрагент на определенных условиях может провести встречную корректировку. Конечно,  возникнут потери, связанные с разрывами во времени и  потенциальными пенями, но в любом случае они могут быть не настолько критичными, чтобы назвать это глобальным риском. Ситуация ухудшится, когда в силу вступят штрафы (начиная с периодов 2015-2016).

С изменением законодательства в сфере ТЦО как будет строиться защита компаний в спорах с налоговой инспекцией?

Если обратиться к истории, раньше защита компаний долгое время  строилась на том, что нормы законодательства  были  не очень четко прописаны. Многие компании  пользовались тем, что закон содержал строгую иерархию методов и накладывал большие ограничения по типу используемой информации, которые было сложно соблюсти.  Налоговой инспекции было сложно доказывать нерыночность цен.  Компании пользовались изъянами аргументации налоговых органов. По новому закону эта стратегия не сработает. 

Закон о трансфертном ценообразовании  стал шире и подробнее, ушла жесткая иерархичность методов, в нем нет жестких ссылок на источники информации  (список источников расширен). Так что теперь компаниям придется более тщательно подходить к вопросу правильного применения методов ценообразования и не надеяться на то, что инспекция не сможет доказать в суде нерыночность цен.


 

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.