Увеличение уставного капитала: когда изменения приобретают силу для участников/акционеров и общества.

18.04.2012

Акционерное общество, апрель/ 4 (95)

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью может быть увеличен за счет его имущества, за счет дополнительных вкладов всех участников общества, за счет дополнительных вкладов отдельных участников и (или), если это не запрещено уставом, вкладов третьих лиц, принимаемых в общество (ст.ст. 18-19 ФЗ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 30.11.2011 г.)). Уставный капитал акционерного общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций (ст. 28 ФЗ от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ред. от 30.11.2011 г.)).

Изменение сведений о размере уставного капитала общества, которые содержатся в уставе и Едином государственном реестре юридических лиц, а в отношении обществ с ограниченной ответственностью — и номинальной стоимости и размера долей участников, подлежат государственной регистрации (ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ред. от 03.12.2011 г.)). Закон специально предусматривает, что для третьих лиц такие изменения приобретают силу с момента их государственной регистрации. С какого же момента такие изменения приобретают силу в отношении самих участников/акционеров и общества?

Установление этого момента имеет практическое значение, так как от него зависит объем прав участников/акционеров, определяемый размером доли/количеством принадлежащих акций (например, размер выплачиваемого дивиденда или количество голосов на общем собрании). Так, на практике возможна ситуация, когда увеличение уставного капитала приводит к существенному изменению процентного соотношения долей/акций. Как будет определяться количество голосов, принадлежащих участникам/акционерам, в случае проведения общего собрания до государственной регистрации изменений в уставе общества и Едином государственном реестре юридических лиц?

Общество с ограниченной ответственностью

Регламентируя процедуру увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, закон называет cроки, при несоблюдении которых такое увеличение признается несостоявшимся (п. 2.2 ст. 19 ФЗ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Последним в ряду этих сроков является срок для представления в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления и иных документов для государственной регистрации соответствующих изменений. На это законом отводится месяц со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов всеми участниками общества либо внесения дополнительных вкладов отдельными участниками и (или) третьими лицами на основании их заявлений. Судебной практикой подтверждается, что именно несоблюдение указанных выше сроков влечет признание увеличения уставного капитала несостоявшимся (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2008 г. № 13554/07 по делу № А60-10822/06-С4, Определение ВАС РФ от 22.07.2009 г. № ВАС-7154/09 по делу № А56-35225/2007).

Можно ли из этого сделать вывод, что для самих участников и общества изменения, связанные с увеличением уставного капитала, приобретают силу с того момента, как будут соблюдены условия, при несоблюдении которых увеличение уставного капитала признается несостоявшимся? При этом, разумеется, будут соблюдены иные положения закона, регламентирующие процедуру увеличения уставного капитала (требования к количеству голосов для принятия необходимых решений, пр.). Иными словами, будут ли изменения, связанные с увеличением уставного капитала, приобретать силу для самих участников и общества уже с момента представления документов на государственную регистрацию таких изменений в предусмотренный законом срок?

Представляется, что подобный вывод сделать нельзя. Вплоть до момента самой государственной регистрации изменений, связанных с увеличением уставного капитала, существует риск отказа в такой государственной регистрации. Общество снова должно будет представить документы на регистрацию, причем необходимо успеть в тот же месячный срок, который уже идет со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов всеми участниками либо внесения дополнительных вкладов отдельными участниками и (или) третьими лицами на основании их заявлений. И если в регистрации снова будет отказано, увеличение уставного капитала будет признано несостоявшимся.

Вернее было бы заключить, что увеличение уставного капитала не может считаться состоявшимся, пока существует риск наступления события, влекущего признание его несостоявшимся. А такой риск исключается только при государственной регистрации.

До момента государственной регистрации увеличения уставного капитала участник не может полноценно распоряжаться своей долей (новым ее размером и номинальной стоимостью). Так, для совершения сделки по отчуждению такой доли (ее части) участнику необходимо предоставить нотариусу документы для подтверждения своих полномочий на распоряжение, в том числе выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, которая показывает номинальную стоимость и размер доли данного участника в уставном капитале общества.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда увеличение уставного капитала осуществляется за счет вклада третьего лица, принимаемого в общество. Как подтверждается судебной практикой (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.01.2010 г. по делу № А33-12237/2009, Постановление ФАС Московского округа от 11.01.2008 г. № КГ-А40/13699-07 по делу № А40-23460/07-21-188), такое третье лицо становится участником общества только после государственной регистрации изменений, связанных с увеличением уставного капитала. Если предположить, что для участников общества такие изменения приобретают силу еще до момента государственной регистрации, а для третьего лица — после, получается, что до момента государственной регистрации сумма номинальных стоимостей долей участников не будет равняться размеру уставного капитала, что прямо противоречит положениям закона (п.1 ст.90 ГК РФ, ст. 14 ФЗ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Следовательно, в случае увеличения уставного капитала за счет вклада третьего лица изменения, связанные с увеличением уставного капитала, должны приобретать силу для самих участников и общества также с момента государственной регистрации таких изменений.

По этой же логике и в силу аналогии права (1) изменения в связи с увеличением уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников общества или за счет имущества общества должны признаваться приобретающими силу для участников и общества также с момента государственной регистрации таких изменений.

Акционерное общество

Регламентируя процедуру увеличения уставного капитала акционерного общества, закон называет случаи признания выпуска (дополнительного выпуска) акций несостоявшимся (п. 2 ст. 26 ФЗ от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (ред. от 30.11.2011 г.)). Так, например, выпуск (дополнительный выпуск) ценных бумаг признается несостоявшимся в случае отказа регистрирующего органа в государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, непредставления эмитентом отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг или в предусмотренных законом случаях уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг в установленный законом срок (2).

Как следует из закона, выпуск (дополнительный выпуск) ценных бумаг может быть признан несостоявшимся по решению регистрирующего органа до государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг (либо в соответствующих случаях до представления уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг).

Закон запрещает обращение ценных бумаг, выпуск (дополнительный выпуск) которых подлежит государственной регистрации, до их полной оплаты и государственной регистрации отчета (представления в регистрирующий орган уведомления) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) таких ценных бумаг, за исключением установленных законом случаев (п. 1 ст. 27.6 ФЗ от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (ред. от 30.11.2011 г.)). Судебная практика подтверждает признание судами ничтожными сделок с акциями, осуществленных до регистрации отчета об итогах выпуска (см. например, Определение ВАС РФ от 19.11.2007 г. № 14369/07 по делу № А56-1615/2007, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 г. по делу № А56-17056/2007).

Однако закон прямо не запрещает осуществлять права по акциям (например, голосовать, получать дивиденды), отчет об итогах выпуска которых не прошел государственную регистрацию. Закон лишь говорит, что акция, принадлежащая учредителю общества, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом общества (п. 1 ст. 34 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ред. от 30.11.2011 г.). Существует судебная практика, подтверждающая отсутствие у акционера права голосовать на общем собрании не полностью оплаченными акциями (см. например, Определение ВАС РФ от 26.09.2008 N 12498/08 по делу N А76-4815/2007-24-187, Постановление ФАС Уральского округа от 03.06.2008 N Ф09-3965/08-С4 по делу N А76-4815/2007-24-187).

Права акционеров на акции удостоверяются в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра (в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии — записями по счетам депо в депозитариях). При этом реестродержатель зачисляет на лицевые счета зарегистрированным лицам ценные бумаги на основании документов, подтверждающих приобретение ценных бумаг (п. 7.4.1. Постановления ФКЦБ РФ от 02.10.1997 г. № 27 «Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» (ред. от 20.04.1998 г.)), т.е. еще на этапе размещения ценных бумаг. Основываясь на данных реестра, реестродержатель, в частности, готовит для общества список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и список лиц, имеющих право получения дивидендов.

Так на практике возможна ситуация, когда на общем собрании акционеры принимают решения (в том числе о выплате дивидендов) на основании нового распределения голосов по результатам размещения акций общества на определенную дату до государственной регистрации отчета (представления в регистрирующий орган уведомления) об итогах выпуска (дополнительного выпуска). Таким образом, изменения в связи с увеличением уставного капитала начинают действовать для акционеров и общества еще на этапе размещения акций.
Однако вплоть до момента государственной регистрации отчета (представления в регистрирующий орган уведомления) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) (т.е. последнего этапа эмиссии акций) сохраняется риск признания выпуска (дополнительного выпуска) акций несостоявшимся.

Признание выпуска (дополнительного выпуска) акций несостоявшимся влечет за собой аннулирование его государственной регистрации, изъятие акций данного выпуска (дополнительного выпуска) из обращения и возвращение их владельцам денежных средств или иного имущества, полученных обществом в счет их оплаты. Решения общего собрания акционеров, принятые на основании нового распределения голосов, в этом случае могут быть признаны недействительными по решению суда.

Следует заметить также, государственная регистрация изменений в устав акционерного общества и в Единый государственный реестр юридических лиц, осуществляемая по результатам эмиссии ценных бумаг, не оказывает влияния на объем прав акционеров. Возвращаясь к определению третьих лиц, для которых изменения в устав вступают в силу с момента их государственной регистрации, можно заключить, что под такими третьими лицами акционерного общества в отличие от общества с ограниченной ответственностью не следует понимать лиц, ставших акционерами в результате приобретения акций общества в процессе увеличения его уставного капитала.

Для обеспечения большей прозрачности правового регулирования целесообразно было бы на законодательном уровне закрепить зависимость реализации акционерами всех прав и обязанностей по акциям в связи с увеличением уставного капитала именно с моментом государственной регистрации отчета (представления в регистрирующий орган уведомления) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) акций.

________________________

(1) П. 2 ст. 6 и п. 3 ст. 87 ГК РФ.
(2) Т.е. в течение 30 дней после окончания срока размещения акций (ст. 25 ФЗ от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.