Грани бизнеса. Законные мнения.

02.04.2012

Программа "Недвижимость. Сегменты и перспективы".

На прошедшей недавно в Каннах выставке МИПИМ представители столичной администрации заявили, что очень хотят выслушать предложения бизнес сообщества: что надо изменить в российских, а главное в московских законах и правилах, чтобы инвесторам и девелоперам жилось спокойно, а работалось плодотворнее. Не откладывая дело в долгий ящик, мы решили дать слово профессионалам рынка…

…Партнер юридической фирмы Гольцблат БЛП Виталий Можаровский, конечно, прав. Главное не законы, а практика правоприменения. А она у нас сегодня ужасна. И все-таки без базовых ПЗЗ двигаться дальше невозможно.

Виталий Можаровский: "Отсутствие этого документа ведет к тому, что управление градостроительными процессами в городе происходит в ручном режиме. По каждому отдельному проекту надо принимать конкретное решение. Если бы были правила землепользования застройки, проще говоря, это большая карта, на которой написано, где, что, как, какая плотность назначения, плотность застройки, можно строить. То есть, как происходило до недавних пор - девелопер приобретает участок, придумывает, что на нем построить и идет к чиновнику и говорит: "Старик, я хочу построить здесь вот это". И начинается в ручном режиме решаться, можно ли в принципе, а если можно, то при каких условиях. Если бы были правила землепользования застройки, все было бы наоборот. Инвестор, девелопер смотрит на карту сначала, где можно построить то, что он хочет, какой объект воткнуть на территории города, который соответствует его ожиданиям, его интересам".

Послушать полную версию передачи:

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.