Андрей Гольцблат в интервью Бизнес ФМ рассказал о недавних инициативах США по раскрытию информации о счетах американских компаний и граждан в Швейцарии.

16.02.2012

Илья Копелевич: Андрей, тема у нас сегодня вроде бы экзотическая. Далекая от наших берегов Швейцария -прекрасная страна, в которой скрываются миллионы и миллиарды частных денег. Вот, с оффшорами борются не только у нас, борется и американская администрация. Она думает, как бы, наконец, собирать побольше налогов, не повышая их, и свой взор обратили на Швейцарию, где многие американский частные лица, как минимум, а, может быть, и корпорации, вот Вы расскажете, держат свои корпоративные счета для того, чтобы уменьшать свою налоговую нагрузку в Америке. Вот, как мы знаем, этому, так сказать, налоговому укрытию потихонечку приходит конец. Ну, а именно, что американская администрация договорилась ли, принудила ли крупнейшие швейцарские банки начать выдавать информацию соответствующим американским органам. Звучит сложно, но какие практические последствия прямо из этого начинаются?

Андрей Гольцблат: Действительно, согласно американскому законодательству, налог на доходы физических лиц уплачивается по всему доходу в мире, а не только по признаку резидентства, как, например, в Российской Федерации.

Илья Копелевич: Причем там не 13 %.

Андрей Гольцблат: Там не 13%, там прогрессивная шкала. Поэтому, конечно, если американский гражданин получает доход за границей и оставляет его за границей, даже не проживая в это время на территории Соединенных Штатов, он все равно с этого дохода должен заплатить налог, что привело, очевидно, к сокрытию счетов за пределами Соединенных Штатов. При этом в Соединенных Штатах существует ответственность за не декларирование счетов, находящихся в зарубежных банках. Насколько я знаю, она достаточно существенна. Там предусмотрены штраф и даже судебное преследование.

Илья Копелевич: Это такая, кстати, любопытная для нас норма американского законодательства. У нас такого ничего подобного нет.

Андрей Гольцблат: У нас, наоборот, можно открывать счета за границей, задекларируя их в налоговой инспекции. Другое дело, что у нас не предусмотрены санкции за не декларирование счета, открытого за границей.

Илья Копелевич: То есть нас этого пока не касается? Только американцев пока..

Андрей Гольцблат: Это касается только американцев пока на сегодняшний день. И по соглашению об уклонении от уплаты налогов, насколько я знаю, между Швейцарией и Америкой, насколько я знаю, швейцарские банки сейчас в массовом порядке передают информацию о счетах их клиентов американцев в налоговые органы Швейцарии. Налоговые органы Швейцарии, со своей стороны, насколько я знаю, должны рассмотреть вопрос о передаче данной информации налоговым органам США, IRS - так называемой налоговой инспекции Соединенных Штатов Америки. Понятно, что это, конечно, вызывает, наверное, у огромного количества американских граждан, как правило, не проживающих в Америке, а, как правило, проживающих в Европе, в Англии, в других местах, панику, поскольку они понимают, что рано или поздно информация об их счетах будет передана в IRS, а там уже другая совсем история. Там пойдет уже не декларирование счетов, там пойдет уже уклонение от уплаты налогов и так далее и тому подобное.

Илья Копелевич: Жуткая уголовная ответственность.

Андрей Гольцблат: Там серьезная ответственность, поэтому сейчас начинается просто отказ от американского гражданства, как правило, людьми, проживающими за пределами США. И это, безусловно, мера направлена на пополнение казны, и она вызвана долговым кризисом в Европе и не совсем хорошей ситуацией в экономике США, несмотря на то, что она потихонечку-потихонечку начинает расти.

Илья Копелевич: Для швейцарских банков, что этот шаг навстречу американским налоговым органам означает?

Андрей Гольцблат: Для швейцарских банков это означает потерю монополии на банковскую тайну. Пресловутому мифу о банковской тайне швейцарских банков и поговорке «все как в швейцарском банке» приходит конец. Таким образом, наверное, в мире остается все меньше мест, где можно будет уклониться от налогов, либо прятать грязные деньги, либо коррупционные, что, безусловно, хорошо. Другое дело, что швейцарские банки, безусловно, понесут существенные убытки, связанные с принятием такого решения, но, наверное, выхода у них нет.

Илья Копелевич: Если Соединенные Штаты стали первой страной, которая протянула руку к этой кладовой…

Андрей Гольцблат: Это не первая страна, которая протянула руку к кладовой. Германия первая протянула руку, получив, как вы знаете, секретный диск со счетами граждан Германии в зарубежных банках. После чего они начали активно за ними охотиться. Но ввели сейчас достаточно простую процедуру декларирования счета, опять же, насколько мне известно, без деталей. Облагается 30% налога, декларируешь, платишь налог, и тебя оставляют в покое. Огромное количество немцев пошло по этому пути и заплатило налоги, но без такой страшной ответственности, как в Америке.

Илья Копелевич: В Америке грозит тюрьма за то, что…

Андрей Гольцблат: Ну да, я думаю, что, наверное, американцы тоже что-нибудь примут, иначе они пересажают огромное количество активного населения.

Илья Копелевич: Вообще вот эта вот юридическая практика, о которой Вы сейчас рассказываете, которая касается обязательного декларирования своих счетов за границей своим родным налоговым органам.. Насколько эта практика широка? И возможно ее, скажем так, внедрение в России в том числе?

Андрей Гольцблат: В России эта практика уже существует давно.

Илья Копелевич: Но нет санкции, как вы сказали…

Андрей Гольцблат: Но с другой стороны у налоговых органов есть право затребовать выписку с твоего счета в течение финансового года. И, если ты не декларируешь доходы, которые ты получил от операций на этих заграничных счетах, то налоговая инспекция в праве, запросив выписку с твоего счета, задать тебе вопросы о тех средствах, которые там находятся, и попросить продекларировать то, что ты там указал. Но, с другой стороны, никакой санкции тебе за не предоставление справки, либо за невозможность объяснить наличие средств не существует. Поэтому доказать уклонение от уплаты налога будет практически невозможно.

Илья Копелевич: Но у нас, собственно, зачастую чуть-чуть другая история стоит за размещением денег в иностранных банках, а именно неясность их происхождения, как таковая. Вот насколько практика, которая начинает формироваться в мире и на примере отношений Германии и Швейцарии, США и Швейцарии - мы видим там новые некие правила - просто насколько она может быть использована в благих целях российскими властями для того, чтобы увидеть, наконец, где же скрывают незаконно заработанные деньги?

Андрей Гольцблат: Должна быть использована. Более того, если Вы знаете, подписан дополнительный протокол к соглашениям между Россией и Швейцарией о раскрытии информации об обмене информацией о счетах граждан России и корпораций в швейцарских банках. Это не носит такого повального характера, как в отношении Швейцарии с США. На сегодняшний день, если Российская Федерация запросит информацию о конкретном индивидууме или компании, то швейцарские банки на основании протокола обязаны будут эту информацию предоставить.

Илья Копелевич: На Ваш взгляд, та часть нашего общества, которая имеет большие деньги неизвестного происхождения и держит их в Швейцарии, уже отреагировала на эту новую реальность, швейцарскую международную, или пока сложно судить?

Андрей Гольцблат: Это, как правило, наиболее предприимчивая часть общества, поэтому я думаю, что отреагировала, хотя мне об этом ничего не известно.

Илья Копелевич: Но существуют ли какие-либо юрисдикции, которые все равно оставляют возможность спрятать деньги и физически быть недоступными для властей? Хоть американских, тем более российских.

Андрей Гольцблат: Существуют такие юрисдикции. Это, как правило, оффшорные юрисдикции. Ну, например, Каймановые острова, еще какие-то подобные юрисдикции, где, безусловно, по-прежнему, не существует соглашений, по-прежнему есть номинальные акционеры, и, конечного, бенефициара без его согласия достать очень сложно, практически невозможно, либо получить информацию о денежных операциях, либо о счетах.

Илья Копелевич: Мы видим такую сверх активность Соединенных Штатов в поиске уведенных из страны не вполне законных денег. Может быть, и законных, из которых незаконно не уплачены законные налоги. И активность российских финансовых властей в этом смысле, она где-нибудь видна или нет?

Андрей Гольцблат: На мой взгляд, пока не очень.

Илья Копелевич: Тут не хватает внутренних законов или не хватает…

Андрей Гольцблат: Я думаю, тут не хватает политической воли и желания довести дело до конца - раз, а, во-вторых, наверняка, существует очень массивное лобби этим движениям и этим мерам, которое напрямую заинтересовано в нераскрытии такой информации.

Илья Копелевич: Ну что ж, следим пока за тем, как действуют Соединенные Штаты и Германия и смотрим, что же из этого может произойти в нашей российской действительности. Спасибо. Держитесь курса.

Андрей Гольцблат: Спасибо.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.