Потанин и Дерипаска решили избавиться от спорных акций.

06.12.2011

«Интеррос» Владимира Потанина готов инициировать рассмотрение вопроса о погашении всего или части квазиказначейского пакета, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к совету директоров «Норникеля». «Интеррос» и менеджмент «Норникеля» обсуждают такую возможность, подтвердил человек, близкий к компании. Объем погашаемого пакета, цена и срок выкупа пока не определены, уточняет один из собеседников «Ведомостей»: менеджмент подготовит варианты, как и когда это сделать, планируется, что хотя бы часть пакета будет погашена в следующем году.

Представители «Интерроса» и «Норникеля» от комментариев отказались. Представитель UC Rusal говорит, что компании о таких планах не известно, но в целом она поддерживает погашение всего квазиказначейского пакета.

Неудивительно, ведь UC Rusal всегда требовала погасить квазиказначейские акции. Их доля в последние три года не опускалась ниже 8%, и этот пакет помогал Потанину в споре с Дерипаской: бумагами голосует менеджмент «Норникеля», который в споре олигархов занял сторону первого. Во многом благодаря этим голосам внеочередное собрание акционеров «Норникеля» в октябре 2010 г. не поддержало предложенное UC Rusal переизбрание совета директоров.

Сейчас у UC Rusal — 25,1% «Норникеля», у «Интерроса» — около 30%, а с учетом квазиказначейских бумаг получается почти 40%. Но сегодня пакет может вырасти: NN Investment, 100%-ная «дочка» «Норникеля», планирует объявить об итогах выкупа его акций (7,71% за $4,5 млрд, см. врез), рассказали два источника, близких к «Норникелю» (его представитель это не комментирует). «Интеррос» продал около 2,4% акций, утверждают собеседники «Ведомостей», и вместе с возросшим пакетом квазиказначейских акций у него получается 44,5%.

Потанин стремится погасить все 16,94% акций, рассказывает один из собеседников «Ведомостей», а менеджмент хотел бы сохранить часть пакета.

Логично: квазиказначейские акции придают менеджменту серьезный вес и превращают в самостоятельную силу в битве между «Интерросом» и UC Rusal, рассуждает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков, но вряд ли сопротивление менеджмента будет сильным, ведь он играет на стороне «Интерроса».

Ранее «Норникель» дважды аннулировал акции, приобретенные в рамках обратного выкупа. Погасить квазиказначейский пакет можно двумя путями, объясняет старший юрист Goltsblat Антон Панченков: провести обычный обратный выкуп, чтобы «поднять» бумаги на свой баланс, либо созвать собрание акционеров для одобрения покупки части акций компании с последующим погашением.

При обычном выкупе можно приобрести не более 10% акций, которые автоматически погасятся через год (если не созывать собрание). Собрание же вправе одобрить выкуп и погашение любого пакета, которое происходит незамедлительно. Тогда можно будет выкупить сразу 16,94%, отмечает Панченков.

Автор статьи: Александра Терентьева, Дмитрий Симаков

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.