Антон Ситников прокомментировал проблему вывода российских денег из оффшорных зон на Эксперт ТВ.

21.12.2011

Доходы растут как на дрожжах. Прибыль поставщиков энергии в России за два года, с 2008 по 2010, выросла на 279%, при этом дивиденды энергокомпаний увеличились еще больше - на 312%. Такие данные привел сегодня Премьер Владимир Путин, который попросил контролирующий органы, в частности, ФАС, разобраться с ценами на электроэнергию. Кроме того, Путин неожиданно заявил, что руководители этой стратегической отрасли погрязли в коррупции. По словам Премьера, каждого второго чиновника-энергетика подозревают в участии в коррупционных схемах и связях с аффилированными организациями, поэтому Глава Правительства потребовал от топ-менеджеров государственных предприятий декларировать сведения не только о своих доходах, но и о доходах родственников.

Продолжая тему «темного» бизнеса,  Путин призвал выводить российские деньги из оффшорных зон. Эксперты, впрочем, скептически отнеслись к этой инициативе. Юристы говорят, что, прежде всего, нужно заняться отечественным правовым полем.

Антон Ситников, партнер, руководитель корпоративной практики/ M&A, Goltsblat BLP: Основная суть в том, что стороны не чувствуют себя в достаточной степени защищенными, если контракты заключать в рамках российского правового поля. И поэтому рождаются такие суррогатные конструкции. Я бы выделил совершенствование правоприменительной практики и, наверное, судебной практики в целом, чтобы суды более «либерально» - я бы использовал этот термин, - я бы даже сказал, экстремально либерально подходили к защите тех контрактных обязательств, которые стороны взяли на себя.

Просмотреть видео-ролик

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.