Берите сплавы.

18.11.2011
С I квартала 2013 г. заводы UC Rusal, расположенные в европейской части России и на Урале, прекратят продажу первичного алюминия потребителям, сообщил представитель компании. Весь произведенный металл пойдет на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью — сплавов, катанки и др., которая и будет продаваться, объяснил он.

Первыми на такой принцип работы перейдут Уральский и Волховский заводы — уже в IV квартале этого года, говорит представитель UC Rusal. Надвоицкий подключится во II квартале 2012 г., Кандалакшский и Волгоградский — в I квартале 2013 г. Решение по Богословскому заводу пока не принято (см. врез). Суммарные затраты на модернизацию предприятий составят $55 млн, сообщил представитель UC Rusal, отметив, что ее цель — увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью (за девять месяцев компания продала в России около 360 000 первичного алюминия и 1,2 млн т продукции из него).

UC Rusal пытается повысить рентабельность самых неэффективных заводов, отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин: сплавы дороже чистого металла на 10-15% и, возможно, западные заводы это спасет от закрытия.

Но, с другой стороны, у этих предприятий есть потребители, напоминает эксперт, а поставка первичного алюминия с сибирских заводов UC Rusal будет стоить им дороже. Это может стать поводом для жалобы в ФАС, отмечает юрист Goltsblat Вацлав Макарский.

А прецедент уже был. В апреле производитель алюминиевых порошков и пудр «Валком-ПМ» жаловался, что «ОК Русал — торговый дом» отказывалась в 2010 г. поставлять ему весь объем металла с Волгоградского завода, навязывая отгрузку с более отдаленных предприятий, рассказывал представитель ФАС. Но завести дело службе так и не удалось: «Валком-ПМ» заявил, что у него нет претензий. Гендиректор компании Игорь Мельников отвечать на вопросы «Ведомостей» отказался, передав через секретаря лишь, что его предприятию нужен только первичный алюминий. Представитель одного из крупнейших покупателей металла — завода «Алунекст» — на вопросы не ответил, как и его коллега из ФАС. Представитель «Алкоа-Россия» от комментариев отказался.

Автор статьи: Александра Терентьева

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.