Тюменский суд сохранил BP 13 млд долларов.

11.11.2011

Арбитражный суд Тюменской области отклонил иски миноритариев «ТНК-ВР Холдинга» к BP и ее менеджерам в связи с провалом сделки между британской компанией и «Роснефтью».

Сначала утром в пятницу Тюменский суд отказал группе миноритариев в составе шести человек в праве подать иск против двух членов совета директоров «ТНК-ВР Холдинга», представляющих интересы ВР — Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана. Миноритарии требовали с них возмещения убытков в 87,112 млрд рублей.

А к полудню Тюменский суд отказал и по второму иску группе миноритариев во главе с Андреем Прохоровым , требующих 409 млрд рублей. Столь значительную сумму ущерба акционеры объясняли учетом в своих расчетах инвестиций в разработку месторождений, прогнозов по объемам добычи и стоимости нефти и газа в долгосрочной перспективе, а также целый ряд других параметров. Иск о возмещении ущерба  был направлен  непосредственно к самой BР и ее «дочке» — BP Russian Investments Limited.

Заседание по иску на сумму более 13 млрд долларов заняло всего два часа. Впрочем, сегодняшние решения Арбитражного суда Тюменской области не являются окончательными и могут быть оспорены.

Адвокат ВР Константин Лукоянов назвал первый иск миноритариев против членов совета директоров «изначально абсурдным и лишенным правовых оснований», поскольку никаких убытков у ТНК-ВР не было и не могло быть. Он также подчеркнул, что в ходе заседания по второму иску — «Прохоров против ВР» — ни одно из обстоятельств, изложенных в исковом заявлении, перед судом доказано не было.

Тем не менее, самой BP иск причинил достаточно проблем: в конце лета в российском офисе компании прошли обыски, связанные с рассмотрением иска.

В свою очередь, Дмитрий Чепуренко, партнер Адвокатского бюро «Линия права», представляющего интересы миноритариев «ТНК-ВР Холдинга», заявил: «Принимая решение об отказе в рассмотрении иска к материнским компаниям «ТНК-BP Холдинг», суд не позволил истцам завершить сбор документов и даже не дал им времени на подготовку своих доводов и возражений по поводу документов, представленных другой стороной».

У миноритариев «ТНК-ВР Холдинга» с самого начала было мало шансов на успех, считает партнер Goltsblat BLP, адвокат Рустам Курмаев. Исходя из судебной практики, абсолютное большинство исков миноритариев к менеджменту заканчиваются таким же результатом, пояснил он.

«Несмотря на то, что ответственность менеджмента перед акционерами достаточно ясно установлена законом, добиться взыскания убытков — на практике — весьма сложно. Акционерам необходимо не только обосновать размер убытков, но и убедить суд в том, что действия менеджмента являются не бизнес-ошибкой, а, напротив, умышленными и направленными против интересов акционеров. А это крайне сложно», — пояснил эксперт.

Более того, закон об акционерных обществах разрешает подавать иск в суд на члена совета директоров только акционерам, владеющим 1% акций и более. У Прохорова и присоединившихся к нему пяти других акционеров в сумме около 0,00009% акций «ТНК-ВР Холдинга».

Что касается самого «ТНК-ВР Холдинга», то для него все новости носят нейтральный характер. «Компания изначально отказалась от присоединения к иску своих миноритариев. Да и сам иск, скорее, был подан ради привлечения внимания», — указывает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

Между тем, менеджмент головной компании — TNK-BP Ltd — предложил созвать в ноябре внеочередной совет директоров для обсуждения возможности начала юридического процесса против BP и ее представителей в совете ТНК-BP, а также лично против руководителя ВР Роберта Дадли.

Впрочем, и BP в долгу не остается. В августе британская компания заявила о намерении начать судебное разбирательство с «Реновой», входящей в консорциум ААР. BP допускает, что холдинг нарушил акционерное соглашение: «Ренова» через «КЭС-Холдинг» владеет газовыми и газораспределительными активами в России и на Украине.

Таким образом, сегодняшний суд, наверняка, будет не последним

Автор статьи: Дмитрий Ланин

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.