Таможенный союз задушил калининградских электронщиков.

08.11.2011

РБК-ТВ

География неравноправия. Российский эксклав - Калининградская особая экономическая зона - оказался вне зоны действия правил Таможенного союза. Центр сборки электронных комплектующих для России в этом регионе теряет позиции и может вовсе стать неконкурентоспособным.

ЖАННА МЕЙЛЕР, КОРРЕСПОНДЕНТ, КАЛИНИНГРАД
 «Пространство единое - условия неравные. Таможенный союз поставил под удар калининградских производителей электроники. Географически оставшись за его пределами, им почти не реально конкурировать с теми, кто внутри».

Мировые бренды электроники считают деньги. По всем параметрам им стало выгоднее заказывать сборку своей продукции на заводах-резидентах Свободной экономической зоны Минск. И если до кризиса в Калининграде собирали до 90% всей электроники, продаваемой в России, после кризиса эта цифра снизилась до 35%.

ВИКТОР БОРИСЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "КОМПАНИЯ ТЕЛЕБАЛТ", КАЛИНИНГРАД

 «Свободная экономическая зона Минск в Белоруссии имеет ряд преимуществ по сравнению с ОЭЗ Калининград. Это ставка по НДС 10%. То есть нам невозможно с ними конкурировать,  плюс разница в денежном выражении составляет 8% от цены».

Доставка на московские склады телевизоров из Калининграда в 3 раза дороже и на неделю дольше, чем белорусской продукции. Она отгружается сразу после сборки, не нуждается в таможенном оформлении и пересечении двух границ. Отсюда себестоимость калининградской техники в среднем на 40% выше, чем в союзном государстве.

ДМИТРИЙ ЧЕМАКИН,МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, КАЛИНИНГРАД

 «В рамках концепции развития промышленности до 2015 года отрасли связанные с производством электроники, в том числе предметов бытовой электроники, являются приоритетами развития региона. Здесь у нас есть компетенция, технологии, топ-менеджеры, которые обеспечивают качественную контрактную сборку».

Эксперты считают, что сохранить годами наработанный в анклаве потенциал можно только за счет господдержки. Льготы по налогу на имущество и на прибыль, отсрочка уплаты НДС, упразднение административных барьеров в транзите через границы - все это поможет сделать условия в таможенном союзе если не равными, то хотя бы приближенными.

ВЛАДИМИР ЧИКИН, ПАРТНЕР ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ GOLTSBLAT BLP

 «Буквально на днях во втором чтении был принят ФЗ, который предоставляет дополнительные льготы резидентам ОЭЗ. Так вот, по этому закону планируется установить льготу по налогу на прибыль по части федерального бюджета - т.е. 0%».

А пока законодатели голосуют, калининградским электронщикам остается надеяться только на мировые финансовые процессы. При закупке импортных комплектующих производителями техники девальвация национальной валюты в Белоруссии и большая стабильность российского рубля на руку калининградцам.

Авторы статьи: Жанна Мейлер, Анастасия Зобнина, Наталья Красакова, Калининград, специально для РБК.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.