Налоговики решили поддержать Навального на суде против "ВТБ-Лизинга".

07.06.2011

Арбитражный суд Москвы поддержал прошение миноритария ВТБ Алексея Навального привлечь как третью сторону в деле «о буровых установках» налоговую службу. Участие фискалов в судебном споре миноритария с ВТБ может серьезно повысить шансы г-на Навального выиграть дело. Фискалы недовольны тем, что вернули НДС фирме — участнику «буровой схемы».

В ходе судебного заседания Алексея Навального против «ВТБ-Лизинга» вчера поступило ходатайство от налоговой инспекции: она решила как третье лицо вступить в дело. Оно связано с текущими делами налоговой службы, пояснили чиновники. Компания «Велл Дриллинг Корпорэйшн» (выступила посредником в сделке по организации лизинга буровых) не вела деятельности, но по результатам сделки обратилась за возмещением НДС и даже оспаривала отказ в выплате. Налоговики, по словам г-на Навального, проверили деятельность посредника и обнаружили признаки компании-однодневки.

Как считает старший юрист компании Art De Lex Ярослав Кулик, появление ФНС в деле вполне обоснованно, учитывая, что налоговая служба уже проиграла «Велл Дриллинг Корпорэйшн» дело о возмещении НДС. Старший юрист Goltsblat BLP Сергей Калинин говорит, что привлечение налогового органа в качестве третьего лица может повлиять на исход дела. Он предполагает, что в ходе мероприятий налогового контроля в отношении компании «Велл Дриллинг Корпорэйшн» ФНС была собрана большая доказательственная база по оспариваемой сделке, которую теперь можно приобщить к материалам дела и использовать в пользу истца.

Кроме того, г-н Навальный хотел привлечь как третью сторону компанию «Гранит», которая занималась растаможкой установок, а «ВТБ-Лизинг» им недоплатил и расторг договоры в одностороннем порядке, но суд отказал ему в этом прошении.

Оспариваемый г-ном Навальным контракт был заключен 26 июля 2007 года. Как указал г-н Навальный в своем блоге, кипрская компания Clusseter Ltd. приобрела 30 буровых у китайской компании Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co. Ltd. и перепродала их «ВТБ-Лизингу». Г-н Навальный считает, что буровые установки были куплены на 159,9 млн долл. дороже официальной цены производителя. Компания «Велл Дриллинг Корпорэйшн» передавала установки на условиях сублизинга непосредственно буровым компаниям.

На общем собрании акционеров ВТБ в пятницу его глава Андрей Костин сообщил, что сотрудники, отвечавшие за сделку, были уволены: «Я много раз обращался в правоохранительные органы, они состава преступления не обнаружили».

Автор статьи: Антон Вержбицкий

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.