Конфискат выходит на биржу.

08.06.2011

Минэкономики продолжает переводить все процедуры в онлайн-режим. Согласно подготовленному министерством законопроекту, электронные торги аккредитованных компаний станут основными при реализации конфискованного имущества должников. Без аукциона смогут продаваться только ценные бумаги и предметы стоимостью до 30 тыс. руб.

Согласно проекту Минэкономики, опубликованному на сайте ведомства («О внесении изменений в ФЗ “Об исполнительном производстве”»), его целью является «создание принципиально нового механизма реализации имущества в порядке исполнительного производства», а именно закрепление электронной формы торгов в качестве основного способа продажи (на публичные торги, проводимые в форме аукциона). Законопроектом, согласно пояснительной записке, также обеспечивается формирование «рыночной цены изъятого имущества», его эффективная и своевременная реализация, а также устранение «коррупционных проявлений». Начальную цену при этом будет выставлять «судебный пристав-исполнитель на основании рыночной стоимости» исходя из методических рекомендаций от уполномоченных органов.

Непосредственной продажей будут заниматься специализированные организации (резиденты РФ, владеющие электронной площадкой; также осуществляют хранение имущества до момента реализации), вознаграждение которых составит до 3% от вырученной суммы.

Без проведения аукционов смогут реализовываться только ценные бумаги, торгующиеся на биржах, а также «малоценное имущество» (стоимостью до 30 тыс. руб. Для них законопроектом предусмотрена отдельная процедура: акции будут продаваться через биржи (инвестпаи открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов через предъявление требований о погашении), а недорогие предметы — через публичное предложение (при отсутствии спроса повторная продажа со снижением цены на 15%). При этом реализацией малоценного имущества будет заниматься Федеральная служба судебных приставов самостоятельно либо с привлечением на договорной основе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В упрощенном порядке (торги могут начаться уже на следующий день после объявления об аукционе) также реализуется скоропортящаяся продукция.

Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев считает, что процедура электронных торгов по продаже конфискованного имущества сделает его реализацию более открытой и прозрачной. «Сейчас конфискованное имущество передается аккредитованным при Росимуществе организациям, так называемым реализаторам. Они проводят торги, которые формально являются открытыми, но на самом деле информацию о продаже конфиската получить очень сложно, реальный доступ к ней имеют только стороны исполнительного производства»,— говорит господин Курмаев. По его словам, сообщения о торгах публикуются, как правило, в малотиражных изданиях, а на сайте Росимущества найти информацию о продаже конкретного имущества весьма затруднительно. «Я не уверен в том, что на сайте публикуется вся информация — например, вчера в разделе “Реализация арестованного, конфискованного и иного имущества” по запросу “легковые автомобили” можно было обнаружить, что по всей Московской области реализуется лишь 45 автомобилей»,— добавил юрист.

Авторы статьи: Ирина Парфентьева, Анна Занина

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.