ОКЮР обсудило правовую поддержку инновационных проектов в России.

24.06.2011

22 июня 2011 года Объединение корпоративных юристов России (ОКЮР) совместно с Фондом «Сколково» при поддержке юридических фирм «Фрешфилдс Брукхаус Дерингер» и «Левант и партнеры» провело конференцию на тему «Как поддержать инновационный проект? Правовые возможности для бизнеса». В рамках мероприятия были рассмотрены основные формы государственной и частной поддержки инновационных проектов на разных стадиях развития бизнеса, а также анализировались договорные и организационные модели финансирования. Кроме того, были затронуты вопросы правильного построения проекта с точки зрения вопросов интеллектуальной собственности.

Каждая стадия развития инновационного проекта имеет свои особенности. Именно на ранней стадии инвестирование является наиболее рискованным и неопределенным. Новые компании не имеют залогового обеспечения, все их имущество состоит из нематериальных активов и бизнес-идей, что делает практически невозможным привлечение частного банковского финансирования. В этой связи большую роль играет государственная политика в сфере поддержки инновационных проектов на ранней стадии развития, заключающаяся в прямом финансировании, создании «условий и среды для передовых исследований и разработок», привлечении частных институтов.

Выступления представителя Министерства экономического развития РФ, инновационного центра «Сколково», консалтинговых компаний и членов ОКЮР в первой сессии «Формы государственной поддержки инновационных проектов на ранней стадии развития и опыт взаимодействия бизнеса с государственными институтами» были посвящены возможностям финансирования инновационных проектов, находящихся на раннем этапе развития.

Артем Шадрин, директор департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития, рассказал о государственной политике в сфере инноваций, о стратегических направлениях и основных механизмах поддержки инновационного бизнеса на посевных стадиях развития проектов. Приоритетными направлениями содействия старту и развитию новых высокотехнологичных предприятий Шадрин назвал:

  • расширение масштабов финансовой поддержки на ранних стадиях инновационной деятельности - «предпосевной» и «посевной», в том числе в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства, деятельности Фонда содействия, а также деятельности фондов посевных инвестиций, создаваемых на федеральном и региональном уровнях;
  • расширение механизмов поддержки деятельности частных инвесторов малых инновационных предприятий - «бизнес-ангелов»;
  • формирование благоприятных условий для создания малых инновационных предприятий государственными научными и образовательными учреждениями в соответствии с ФЗ от 2 августа 2009 года № 217-ФЗ;
  • содействие процессам интеграции успешных «молодых» инновационных компаний в глобальные цепочки формирования стоимости; расширение видов ресурсного обеспечения создания и деятельности новых инновационных компаний за счет развития сети инновационной инфраструктуры (бизнес-инкубаторы, технопарк и, центры трансферта технологий, центры коллективного доступа к оборудованию).

Игорь Дроздов, директор по правовым вопросам Фонда «Сколково», познакомил участников конференции с особенностями иннограда, созданного как экосистема поддержки инновационных проектов. Целью инновационного центра «Сколково» заявлено создание благоприятной среды для осуществления передовых исследований и концентрации интеллектуального капитала. Также в своем выступлении докладчик подчеркнул уникальность Фонда для России, произвел сравнительный анализ с мировым опытом, а также разъяснил те возможности для бизнеса, которые предоставляются участникам проекта.

Федор Теселкин, руководитель практики юридической фирмы «Фрешфилдс Брукхаус Дерингер», выступил с докладом  о проектном финансировании (ПФ) и государственно-частном партнерстве (ГЧП) в инновационной сфере. Преимущества ПФ и ГЧП Федор Теселкин видит и для государства (уменьшение бюджетной нагрузки при сохранении контроля за объектом, сбалансированное распределение рисков, привлечение частных технологий и ноу-хау; снятие бремени администрирования), и для инвесторов (снятие кредитной нагрузки со своего баланса на баланс специальной проектной компании; возможность инвестиций в ранее недоступный сектор; стабильный денежный поток, гарантии государства), и для банков (расширение кредитного портфеля, финансирование под гарантии государства, стоимость финансирования). Также он осветил механизмы объединения частных средств и государственных возможностей для создания площадок развития и успешной реализации конкретных проектов.

Большой интерес вызвала панельная дискуссия «Основные ожидания  бизнеса в отношении механизмов развития инфраструктуры на примере инновационного центра «Сколково» с учетом его специального статуса», в рамках которой выступили Алла Овсянникова,  представитель дирекции регулирования рынка ОАО «Энел ОГК-5», Алевтина Камелькова, директор юридического департамента «Алкатель Лусент Россия» и СНГ, Ольга Корнеева, директор юридического департамента «Хьюлетт Паккард». Выступающие призвали к доработке норм, согласно которым функционирует инновационный центр «Сколково», уточнению «правил игры» для оптимизации  совместной работы, заявив о поддержке Фонда «Сколково», и заверили, что будут продолжать  внимательно следить за развитием и помогать проекту.

Александр Симачев, руководитель юридического департамента ОАО «Корпорация «Иркут» высказал мнение, что «в нынешнем виде проект «Сколково» представляет собой технопарк с  комфортными условиями для его участников. Для того, чтобы проект стал локомотивом модернизации российской экономики целесообразно расширить масштабы его деятельности: проводить открытые тендеры, участвовать в формировании общенациональной законодательной и административной среды, мотивирующей инновации».

В выступлении Андрея Шпака, партнера Goltsblat BLP, был дан обзор налоговых преференций, предоставляемых резидентам «Сколково», а также всем иным участникам  инновационной деятельности. 

Стадия развития и роста инновационных проектов характеризуется завершенными НИОКР, созданными образцами продукции, пониманием рынка и сформировавшимся бизнес-планом. Выступления представителей  РОСНАНО и членов ОКЮР, были посвящены финансированию проектов на стадиях  расширения, в том числе достигших стадии промышленной сборки.

С содержательным докладом выступил Дмитрий Лисенков,  управляющий директор,  ОАО «РОСНАНО». По его мнению, «сегодня Россия идет по пути модернизации экономики, которая невозможна без создания условий для появления инновационного бизнеса. «РОСНАНО» призвано дать возможность  проектам с хорошей командой, прорывной технологией и востребованной продукцией вырасти в масштабный бизнес. Финансовые ресурсы, дополненные опытом инвестора, являются неотъемлемой частью успеха инновационного проекта».

Александр Рахлевский, руководитель фонда прямых инвестиций ФК «Уралсиб», при описании возможных форм финансирования частных инвестиций в инновационные проекты с учетом мирового опыта подчеркнул, что только разнообразие в применении форм финансирования приносит максимальный положительный эффект как для инвестора, так и для проекта в целом. Комбинация нескольких форм финансирования позволяет снизить степень риска проекта, применить именно ту модель управления проектом, в которой частному инвестору будет комфортно и повлечёт  увеличение числа частных инвесторов в инновационный сектор.

Григорий Ситников, главный юрисконсульт юридического департамента ЗАО «ВТБ Капитал Управление активами», обратил внимание на то, что для улучшения инвестиционного климата и увеличения притока иностранных инвестиций в РФ необходимо существенное сокращение законодательных ограничений для ЗПИФ, предназначенных исключительно для квалифицированных инвесторов. Для решения этих проблем Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект № 557184-5 «Об инвестиционном товариществе», новой организационно-правовой форме юридических лиц, которая позволит осуществлять коллективную инвестиционную деятельность при реализации венчурных (особо рисковых) бизнес-проектов.

Марат Авясов,  главный  инвестиционный юрист Управления инфраструктурных проектов ОАО «РОСНАНО», посвятил свой доклад роли института акционерных соглашений  при структурировании инновационных проектов. В ходе своего выступления докладчик подчеркнул, что составление акционерного соглашения требует внимательного и аккуратного подхода. Задача акционерного соглашения - не противоречие уставу, а использование его положений в соотношении с интересами сторон. Заканчивая свое выступление, г-н Авясов призвал российских юристов не отговаривать от использования акционерных соглашений, а формировать российскую правоприменительную практику, позволяющую использовать данный инструментарий.

Александр Лупачев, руководитель инвестиционной службы Фонда «Сколково», рассказал о такой форме поддержке проектов, как грант, являющийся важнейшим инструментом стимулирования инноваций, в первую очередь на ранней стадии.

Интеллектуальная собственность является для инновационного бизнеса важнейшим активом, и успех проекта  зависит от того,  как при привлечении инвестиций учтены вопросы защиты интеллектуальной собственности.

Подготовке проекта, в том числе построении защиты интеллектуальной собственности и типовые ошибки, был посвящен доклад Матвея Леванта, управляющего партнера  юридической фирмы «Левант и партнеры». «Чрезвычайная важность создания объекта интеллектуальной собственности не ради процесса создания как такового, а ради последующей коммерциализации. Это тренд, вызванный государственной стратегией. Поскольку защита интеллектуальной собственности - это отдельная, специальная область знаний, обращение к специалисту высокого класса на этапе до подачи заявки на патент является чрезвычайно важным фактором для правильного построения защиты интеллектуальной собственности», - говорит г-н Левант.

С проблемами судебной практики и перспективами  развития судебной системы в части рассмотрения споров  об интеллектуальной собственности познакомил участников конференции Владимир Корнеев, начальник управления публичного права и процесса Высший арбитражного суда РФ. По его словам, в Госдуму уже внесены два законопроекта, предполагающих создание в России в системе арбитражных судов специализированного Суда по интеллектуальным правам. Споры в этой сфере имеет значительную специфику (разрешение, например, патентных споров  всегда требует специальных знаний). «Создание такого суда позволит повысить эффективность системы защиты интеллектуальных прав в Российской Федерации, обеспечить единообразие судебной практики», - заявил г-н Корнеев.

А основная мысль выступления Виталия Кастальского, руководителя управления интеллектуальной собственности Фонда «Сколково», может быть выражена следующими тезисами:

  • обеспечение правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности - объективная необходимость для российских компаний, осуществляющих исследовательскую и/или производственную деятельность;
  • при обеспечении правовой охраны необходим комплексный подход, включающий выявление охраноспособных решений, построение отношений с авторами, выбор стратегии правовой охраны;
  • недостаточное внимание этим вопросам со стороны руководства компаний влечет за собой значительные риски для бизнеса.

Автор статьи: РБК daily


Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.