Иск на 100 рублей поможет налогоплательщикам в борьбе с ФНС.

28.10.2011

Высший арбитражный суд (ВАС) планирует устранить неясность в законе, из-за которой налогоплательщики не всегда могут успешно опротестовать претензии Федеральной налоговой службы (ФНС). Поводом к этому послужил принципиальный иск на 100 руб., который суд рассмотрит зимой.

Накануне коллегия судей ВАС приняла решение рассмотреть иск ООО «Импера» к волгоградскому терподразделению ФНС. ВАС решит, с какого момента можно оспаривать в суде решения налоговиков о привлечении к ответственности.

Спор начался в мае 2010 года, когда компания обратилась в арбитраж с просьбой отменить решение налоговиков о выплате штрафа на символическую сумму 100 руб. Согласно материалам дела, решение о привлечении к ответственности было вынесено в апреле 2009 года, однако налогоплательщик пропустил десятидневный срок обжалования решения, не вступившего в законную силу.

После этого компания обжаловала это же решение, на этот раз уже вступившее в законную силу (для этого по закону у налогоплательщика есть год), и в феврале 2010 года получила отказ. Налогоплательщик убежден, что именно с этого момента следует исчислять трехмесячный срок оспаривания в судебном порядке. Налоговики же уверены, что этот срок должен исчисляться с момента, когда компании стало известно о нарушении своих прав, то есть с апреля 2009 года. Все нижестоящие суды заняли позицию ФНС, посчитав, что процессуальный срок пропущен, однако тройка судей, передавших дело в надзор, усомнилась в таком подходе.

Наличие у налогоплательщика права на обжалование в административном порядке решения налогового органа, вступившего в законную силу, является не более чем декларативной нормой при отсутствии права на последующее судебное обжалование, комментирует старший юрист Goltsblat BLP Сергей Калинин. По его словам, ВАС в ноябре 2007 года уже вставал на сторону налогоплательщика в схожем деле.

С практической точки зрения это означает, что у налогоплательщика, по каким-либо причинам пропустившего десятидневный срок на обжалование в апелляционном порядке, будет дополнительное время (один год) на административное обжалование решения налогового органа с правом последующего обращения в суд, объясняет юрист значение позитивного исхода дела для «Имперы». «Правда, в этом случае налогоплательщик рискует, что вся сумма налоговых претензий будет безакцептно списана налоговым органом с его банковских счетов и тогда придется не только оспаривать решение, но и возмещать из бюджета ранее списанные суммы», — опасается г-н Калинин.

Автор статьи: Ярослав Николаев

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.