Свобода декораций.

26.10.2011

Газета "Московские новости"

Власти Москвы объявили амнистию незаконной перепланировке квартир. Мосжилинспекция подготовила список, в котором 57 вариантов усовершенствования жилья не требуют предварительных согласований. Планировку теперь требуется засвидетельствовать, пригласив комиссию. Облегчением правил могут воспользоваться и нарушители, до сих пор не зарегистрировавшие смену сантехники или остекление балкона.

Власти столицы облегчили процедуру проведения перепланировки в жилых и нежилых многоквартирных домах. С 1 декабря вступает в силу постановление правительства города, по которому многие работы в своей квартире москвичи смогут осуществить без предварительных согласований. К ним относятся: замена сантехники в габаритах туалетов, ванн и кухонь, разборка ненесущих перегородок и устройство проемов в ненесущих стенах, остекление балконов и некоторые другие варианты благоустройства жилья. Предварительное согласование теперь не требуется в 57 случаях.

Варианты типовых перепланировок подготовили Мосжилинспекция совместно с Московским НИИ типового и экспериментального проектирования. Всего на сайте учреждений выложены 127 популярных вариантов для домов, построенных в период с 1956 по 1989 год. Решив заняться переустройством квартиры, нужно свериться со списком. 72 проекта, затрагивающие несущие стены, должны быть согласованы с Мосжилинспекцией до начала работ. Но при любом варианте перепланировки  Мосжилинспекция — единственный орган, с которым хозяину квартиры придется сотрудничать.

По мнению партнера компании Goltsblat BLP Виталия Можаровского, элементарные работы по переустройству жилья составляют примерно три четверти всех изменений. «Какой смысл был в их согласованиях? Если дело касается ненесущих стен, это можно назвать декорированием», — считает эксперт.

Любые новации, производимые в квартире, должны вноситься в ее план. Поэтому помещение с самовольной перепланировкой по закону невозможно реализовать на рынке. Несмотря на это, незаконная перепланировка квартир в последнее время в столице только набирала обороты. При любой, даже незначительной перепланировке поход по инстанциям занимал около двух-трех месяцев. По прикидкам экспертов, услуги посредников для того, чтобы заменить плиту или убрать порог, на черном рынке стоили около 2–3 тыс. долларов.

Для тех, кто в прошлом по какой-либо причине перепланировку не оформил, постановление правительства служит амнистией. Ведь любая перепланировка по-прежнему должна завершаться официальным утверждением приглашенных специалистов. После того как собственники помещения обновили сантехнику или установили  самораздвижные двери, нужно вызвать из Мосжилинспекции комиссию, которая примет работы. По мнению руководителя «Земельных дел конторы» Ильи Свиридова, упрощение процедуры вряд ли станет стимулом к началу новых массовых перепланировок, но старые самовольные изменения выплывут на свет. Однако коснется это лишь незначительных новшеств. Замаскировать от комиссии перепланировку, которая затронула несущие конструкции, по заверениям экспертов, невозможно.

Автор статьи: Елизавета Шевченко

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.