"Норникель" отправили к Владимиру Путину.

21.10.2011

Как стало известно "Ъ", по инициативе главы ФАС Игоря Артемьева вопрос о законности проходящего сейчас обратного выкупа акций ГМК "Норильский никель" может быть рассмотрен на ближайшем заседании комиссии по иностранным инвестициям во главе с премьером Владимиром Путиным. Позиция комиссии по этому вопросу нужна ФАС для того, чтобы принять решение, оспаривать ли buy back в суде.

В понедельник правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций может рассмотреть вопрос законности buy back "Норникеля", рассказали "Ъ" несколько источников, близких к акционерам компании и Федеральной антимонопольной службе (ФАС). "Норникель" объявил buy back 7,71% акций на $4,5 млрд 28 сентября, прием заявок от акционеров завершается 28 октября. Пресс-секретарь премьера Владимира Путина (возглавляет комиссию) Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос "может быть включен в повестку дня", отказавшись от более подробных комментариев. По данным других источников, заседание комиссии состоится сегодня.

Вопрос о buy back "Норникеля" на рассмотрение комиссии выносит ФАС, уверяют собеседники "Ъ". Глава ведомства Игорь Артемьев считает, что без одобрения правительства эта сделка ничтожна. Ранее ФАС признала "Норникель" и его основного акционера — "Интеррос" Владимира Потанина группой лиц, чья совокупная доля в компании составляет 40% (см. "Ъ" от 13 октября). Скупку акций ГМК ведет на один из своих офшоров — Norilsk Nikel Investments. А по российскому закону сделки иностранного инвестора с акциями российской компании, имеющей стратегическое значение, в которой его доля уже превышает 10%, должны согласовываться с правительством.

Источник, близкий к акционерам "Норникеля", отметил, что компания с ходатайством об одобрении сделки в комиссию не обращалась, потому что не признает себя группой лиц с "Интерросом". Президент и основной владелец "Интерроса" Владимир Потанин вчера в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что "ФАС никаких официальных претензий не предъявляла ни "Норильскому никелю", ни "Интерросу"". "ФАС высказала предположение, что "Норильский никель" и "Интеррос" являются группой лиц. Я так не считаю, но это подлежит проверке",— сказал господин Потанин.

Формально ни ФАС, ни правительственная комиссия не могут остановить или отменить buy back "Норникеля". Вправе сделать это только суд, например, по иску ведомства. Служба могла обратиться в суд и до рассмотрения вопроса на комиссии, но решение последней может стать дополнительным аргументом, говорят собеседники "Ъ".

Руководитель одной из компаний—держателей реестров согласен, что отрицательное решение правительственной комиссии по buy back "Норникеля" в итоге может стать основанием для отмены сделки. При этом есть риск, что компания не получит назад свои деньги, заплаченные за выкупленные акции. "В российском законодательстве просто нет механизма истребования средств у участников сделки по таким случаям",— поясняет собеседник "Ъ". Он сомневается, что в случае отрицательного решения комиссии "Норникель" продолжит скупку акций. В ГМК от комментариев отказались.

По словам президента компании "Узойкин, Писков и коллеги" Дениса Узойкина, формально без предварительного согласия комиссии на сделку с акциями стратегического предприятия она является ничтожной сама по себе и даже не нуждается в объявлении ее таковой судом. Но, добавляет юрист, по факту соответствующие судебные требования обычно заявляет ФАС. Если "Норникель" продолжит buy back без одобрения комиссии, признание сделки незаконной в суде в будущем может стать основанием для оспаривания решений собраний акционеров, в которых участвовал выкупленный пакет, любым заинтересованным лицом, отмечает старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков. Но для этого, уточняет он, нужно будет доказать, что данные решения причинили истцу убытки.

Автор статьи: Роман Асанкин

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.