ФАС заподозрила «Норникель» и «Интеррос» в близости.

13.10.2011

«Норильский никель» выработал механизм, позволяющий зарубежным компаниям группы не переступать планку в 10% капитала головной компании даже с учетом бумаг, приобретаемых в рамках нового раунда выкупа. Это позволит ГМК избежать необходимости согласовывать сделку с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Сейчас «дочка» ГМК Corbiere Holdings, зарегистрированная на острове Невис, уже контролирует 9,23% его акций, приобретенных в рамках прошлых раундов по выкупу бумаг. В ближайших планах ГМК приобрести еще 7,71% своих бумаг через другую «дочку» — NN Investments.

Рынок, похоже, поверил в заявления компании. Сегодня, несмотря на падение индексов, акции ГМК выросли на ММВБ более чем на 3,5%.

ГМК «Норильский никель» — диверсифицированный горнорудный холдинг, крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Основными акционерами компании являются: фонд «Интеррос» (около 30%), ОК «РусАл» (25,13% акций), Trafigura (около 8%), «Металлоинвест» (около 4%). По итогам 2010 года выручка по МСФО составила 12,77 млрд долларов, чистая прибыль — 3,089 млрд долларов.

В начале октября руководитель ФАС Игорь Артемьев направил письмо гендиректору ГМК Владимиру Стржалковскому и акционерам горнорудной компании, в котором предупредил, что buyback может быть объявлен ничтожным из-за нарушения закона о стратегических инвестициях. Согласно российскому законодательству, компании с иностранной юрисдикцией должны согласовывать увеличение долей более 10% в капитале компании стратегической отрасли РФ с правительственной комиссией.

Представители ГМК подчеркивают, что письмо, полученное от ФАС, не содержит запрета для выкупа. Кроме того, компания аппелирует к законопроекту о внесении изменений в Закон об иностранных инвестициях, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы. Одно из изменений предусматривает возможность увеличения порога участия иностранных инвесторов в капитале российских стратегических компаний с 10% до 25%.

При этом в письме ФАС утверждается, что «Норникель» и его крупнейший акционер — «Интеррос» — составляют одну группу лиц и тем самым рубеж в 10% уже давно перейден.

В схожем ключе высказывается и второй акционер «Норильского Никеля» — «РусАл». «Еще предыдущий buyback в 2011 году требовал согласования правительственной комиссии, так как Владимир Потанин и «Норникель» формируют единую группу лиц, и они давно уже прошли 10-процентный барьер, — заявлял замгендиректора алюминиевого холдинга Максим Соков.

Представитель «Интерроса» данное предположение опроверг, заявив, что фонд не является единой группой с «Норильским никелем».

Представители ФАС от официальных комментариев BFM.ru отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Обойти закон без нарушений

«Норильский никель» может провести сделку РЕПО с заложенными акциями и тем самым решить две задачи, — указывает аналитик UBS Кирилл Чуйко. — С одной стороны, компания временно избавится от юридического статуса собственника пакета Corbiere Holdings, с другой — получит средства на новый выкуп».

Ранее ГМК заявлял о возможности финансирования нового выкупа за счет конвертируемых облигаций. По мнению эксперта, учитывая волатильность рынков и падение аппетита инвесторов к риску, кредит РЕПО будет более оптимальной формой привлечения средств.

«Важно не то, что новый выкуп приведет к росту доли зарубежных «дочек» в капитале ГМК выше 10%, а то, что регулятор считает «Интеррос» и компанию единой группой лиц, хотя «Интеррос» давно владеет более 25% акций ГМК, — удивляется старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков. — В любом случае, ФАС уже обозначила свою позицию и затем, скорее всего, обратится в суд для применения последствий недействительности ничтожной сделки».

По мнению эксперта, ФАС будет непросто доказать единство «Интерроса» и ГМК, но поскольку наружу вышла лишь часть информации, то нельзя исключать любого исхода. При этом Панченков ожидает, что ГМК не пойдет на сделку РЕПО, поскольку даже после отдачи в залог всей доли, находящейся на балансе Corbiere Holdings, с позиции ФАС «Интеррос» и «Норильский никель» все равно будут единой группой и их доля все равно превысит 30%.

Альтернативой сделке РЕПО может стать скупка АДР, которые по законодательству являются производными инструментами. Это не противоречит нормам закона о стратегических инвестициях, накладывающему ограничения лишь на владение акциями и долями в капитале стратегических российских компаний.

Автор статьи: Дмитрий Ланин

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.