Дмитрий Медведев решил бороться с фирмами-однодневкам.

12.10.2011

Предложения президента России прозвучали в ходе видеоконференции по вопросам ЖКХ и госзакупок. Один из основных вопросов, которые поднял глава государства, стала борьба с коррупцией и хищениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По мнению участников конференции, серьезное препятствие в этой борьбе — существование фирм-однодневок. Через них средства либо обналичиваются, либо выводятся в оффшоры. Президент заявил, что необходимо привлекать к ответственности тех, на кого эти фирмы регистрируются:

«Есть и вполне осознанные случаи, когда человек дает за относительно небольшие деньги свой паспорт для того, чтобы зарегистрировать компанию. Я считаю, что это все-таки может стать и предметом уголовно-процессуального и уголовно-правового анализа».

Все необходимые статьи для борьбы с хищениями и коррупцией давно уже существуют в Уголовном кодексе. Если начнут массово привлекать к ответственности тех, на кого регистрируются подставные фирмы, это обернется очередной кампанейщиной, а результатов практически не даст, уверен управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

«Однодневки - это всего лишь инструмент для осуществления преступлений, которые давным-давно в УК существуют. Просто мошенничество доказать сложно, это надо работать, это надо стараться. Надо собирать доказательства. А однодневка — чего тут доказывать? Пришел в налоговую, так, есть фирма? Есть? Чья фамилия? Пупкин? В «кутузку».

Подставные фирмы — это всего лишь инструмент. Президент это прекрасно понимает. Просто он в такой форме дает посыл именно организаторам отмывочной деятельности — недобросовестным банкирам, хочет верить руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Однодневки регистрируются на бомжей, на украденные паспорта. Банки создают фирмы-однодневки, банки отмывают деньги, за это нужно ужесточать наказание, я согласен с Дмитрием Анатольевичем. Но если этот посыл будет воспринят правоохранителями, как команда к действию, то это может получиться новый коррупционный виток».

Участвовавший в видеоконференции руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин сообщил, что объём сомнительных операций, проводимых через финансовые организации, составляет ежеквартально порядка 10 миллиардов рублей. По его словам, собираемость средств от населения сейчас составляет порядка 90-95%. Но значимая их часть из-за отсутствия контроля через фирмы-однодневки уходят за рубеж.

Автор статьи: Андрей Жвирблис

 

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.