Событие. Комментарии экспертов.

29.09.2011

Журнал "Закон", Сентябрь 2011.

Если оставить в стороне комментарии Постановления № 54 с точки зрения «чистого права», то на меня как на юриста-прагматика, практикующего в инвестиционной среде, оно произвело очень противоречивое и неоднозначное впечатление.

С одной стороны, я приветствую проявление столь гибкой позиции, в принципе нехарактерной для российской судебной системы, в отношении того, что, оказывается, можно договориться о продаже будущей недвижимой вещи. Конечно, до комфортных условий, привычных для инвесторов в англосаксонской правовой системе, нам еще далеко, но, по-моему, все равно это заметный и полноценный шаг в направлении повышения комфорта инвестиционного климата России.

С другой стороны... Нельзя не заметить, что ВАС потребовалось так много лет, чтобы высказаться по принципиальному вопросу о природе «инвестиционных» договоров — лет 15, если не больше. Существовавшая концепция процветала, в ее отношении выработалась последовательная налоговая практика (не удивлюсь, если с участием ВАС РФ же), чуть ли не 90% коммерческого жилья все это время строилось на ее основе, тысячи девелоперских проектов планировались с учетом сложившейся судебной практики, под эти проекты брались банковские кредиты... Одно дело — срочная перекройка «на ходу» десятка/сотни/тысячи девелоперских проектов и непростые переговоры с партнерами и кредиторами по поводу случившегося форс-мажора. И другое — как это выглядит с точки зрения инвестиционного климата в России: очередная радикальная смена правил игры в самом ее разгаре. Разумеется, Постановление № 54 — очередной камешек в огород тех, кто пытается сам себя убедить, что в России предсказуемые правила и вполне благоприятный инвестиционный климат. Согласен, все относительно, и если сравнивать Россию с Сомали или Гаити, то наш инвестиционный климат — рай на земле. Но, к сожалению, у глобальных инвесторов больше возможностей для сравнения.

К тому же вовсе не факт, что позицию ВАС РФ в отношении сделок с будущими недвижимыми вещами поддержат суды общей юрисдикции, более консервативные по природе. В результате можно будет получить радикально противоположные варианты разрешения одной и той же ситуации в зависимости от того, в какой суд обратиться. Широкое поле для применения творческих способностей традиционно талантливых российских адвокатов!

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.