Переаттестация в действии.

19.08.2011

Реформа, инициированная президентом, реально выводит недобросовестных сотрудников МВД на чистую воду. Есть однако побочные эффекты. Накануне полковник Тимофеев выложил в ю-тьюб видеообращение к президенту. В этом ролике он обвиняет руководство МВД по Кемеровской области в покровительстве криминалу, коррупции и создании круговой поруки. По словам экспертов, этот случай очень хорошо характеризует то, как проходит переаттестация.

На практике получается, что не чистое на руку руководство использует переаттестацию для того, чтобы уволить неугодных и оставить лояльных. Те, кто выпал из обоймы, начинают активно сливать компромат на своих бывших коллег. Пример с полковником Тимофеевым ставит главный вопрос: что случилось раньше - ему намекнули на увольнение или же за поиски справедливости его и убрали из органов? Аргументы есть в пользу обеих версий. Тимофеев говорит, что пытался бороться с прогнившей системой гораздо раньше появления самой идеи реформы МВД. Даты это подтверждают:

«Ноябрь 2009 года, когда мы информацию распространили и у меня сожгли машину, ноябрь. Я понял, что в своей работе я зашел достаточно далеко и после этого я начал отслеживать все то, что происходит вокруг меня. Фиксировать свои контракты, в том числе с начальниками, обращать внимание на те оперативно-служебные документы, которые содержат данные двойного содержания».

Однако видеообращение к президенту Тимофеев выложил только после того, как не прошел переаттестацию. Факты нарушения закона, о которых полковник говорит в видеоролике он подкрепляет конкретными документами. Тимофеев собрал и выложил в сеть 61 лист своих рапортов, в которых он указывает одним вышестоящим начальникам на незаконные действия или бездействия других вышестоящих. Эксперты, изучившие эти документы, говорят, что максимум, на что хватит их юридической силы — спровоцировать проверки. А вот результат этих проверок достаточно непредсказуем, — говорит партнер практики по разрешению споров компании «Гольцблат BLP» Рустам Курмаев. Более того, в документах, выложенных Тимофеевым, Курмаев нашел информацию, компрометирующую самого полковника:

«В свое время следователем областной прокуратуры возбуждалось уголовное дело по признакам статьи 171, 175 УК РФ в отношении Тимофеева. Эта статья - приобретение или сбыт имущества добытого преступным путем. А статья 171 УК РФ говорит о незаконном предпринимательстве. Я бы хотел обратить внимание, что данное уголовное дело было прекращено в связи с амнистией. А амнистия все-таки предполагает согласие лица, подлежащего к привлечению к уголовной ответственности на прекращение по такому не реабилитирующему основанию».

А вот представители МВД Кузбасса заявили о том, что поводом для отказа в переаттестации Тимофеева стало совсем другое уголовное дело. Говорит работник пресс-службы главного управления МВД по Кемеровской области Владимир Сергеев:

«Константин Тимофеев являлся подозреваемым по уголовному делу, возбужденному еще в 1994 году. По факту должностного преступления, должностного подлога и превышения должностных полномочий. Он вместе с другими сотрудниками сбил задержанного. Причем у задержанного были серьезные травмы. Однако тогда он попал под амнистию».

То ли Тимофеев был амнистирован аж по трем статьям, то ли кто-то из сторон что-то перепутал. Так или иначе, репутацию полковника безупречной не назовешь. Как бы там ни было, Тимофеев озвучил то, о чем думают миллионы граждан. И в целом, вопрос, что именно послужило поводом — уже не так важен, — считает депутат Государственной Думы от «Справедливой России», член комитета по безопасности Геннадий Гудков:

«Видимо, когда людям есть чего терять они не всегда готовы идти до конца. Когда нечего терять здесь вот они начинают проявлять себя с большей силой, с большей энергией. Но, тем не менее это симптомы болезни системы. Дело не в том, что прав некий Тимофеев или не прав, прав Дымовский или не прав, а дело в том, что система-то больная государственная. И правоохранительная тоже».

К слову, по сообщениям СМИ, переаттестацию успешно прошло большое количество сотрудников МВД с довольно неоднозначной репутацией. Например: главные фигуранты дела Магнитского - полковник Наталья Виноградова и ее подчиненный, следователь Олег Сильченко. Начальник ГИБДД Приморья Александр Лысенко, находящийся под следствием по делу о нападении на стритрейсера и многие другие интересные персоны.

Автор статьи: Иван Медведев

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.