ФСФР опубликовала пакет антирейдерских поправок.

18.08.2011

Их внесут в закон об акционерах обществах, конкуренции и в закон о банках. Поправки призваны защитить миноритариев. В частности в процедуре обязательного выкупа термин «аффилированные лица» предлагают заменить на «связанные», например — договорами.

О других нововведениях ФСФР рассказывает руководитель корпоративной практики юридической фирмы «Гольцблат Би Эл Пи» Антон Ситников:

«Некоторые конечно из них как минимум настораживающие. Первое — это ограничение голосов на уровне 30% в случае, если приобретается более 50-75 до завершения обязательной оферты. В рамках 50-75% акционер вправе будет голосовать только на уровне 30%. Это достаточно несправедливо. Следующее то, что если обязательное предложение не делается при превышении порога в 30%, то в течение года миноритарные акционеры, которых может быть до 70% вправе потребовать принудительного выкупа, который сейчас установлен только на уровне 95% в действующем законодательстве. А ведь не секрет, что превышение этих порогов иногда может произойти совершенно хаотично и технически, без ведома даже акционера. Не исключено увеличение количества ситуаций, когда лица без достаточной информации могут перейти эти пороги и будут вынуждены вести достаточно серьезные финансовые затраты, связанные с возможным выкупом до 100% акций».

Между тем как полагают в ФСФР — новые поправками призваны помешать «подставным компаниям» обходить требования принудительного выкупа бумаг.

Автор статьи: Business FM

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.