Швейцария заманивает миллиардеров налоговыми льготами.

01.08.2011

Английский миллиардер Ричард Брэнсон, владелец бренда Virgin, в ближайшее время перерегистрирует одну из своих компаний. Из Лондона часть его бизнеса переместится в Женеву, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на анонимные источники. Причиной переезда названы налоговые льготы, которые предоставляет Швейцария.

Скорее всего, речь идет о компании, которая управляет брендом, комментирует Евгений Тимофеев, руководитель налоговой практики по России и СНГ компании Goltsblat BLP:

«Многие кантоны при высокой номинальной ставке - фактическое налогообложение роялти уходит практически в ноль. Очень много компаний мультинациональных имеют компанию, управляющую товарными знаками. В Женеве находится ряд моих клиентов, имеют соответствующие компании, что привлекает еще бизнес-инфраструктуру и наличие квалифицированных кадров, которые очень хорошо понимают, что там надо делать с точки зрения бизнеса».

Швейцария очень хороша для развивающихся компаний, численность персонала которых составляет не менее пятисот, рассказал Business FM гендиректор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель:

«В этом случае налоговые льготы потрясают воображение. И даже во всех остальных случаях Швейцария имеет возможность устанавливать индивидуальную налоговую ставку. С точки зрения налогов — это сейчас одна из самых интересных юрисдикций в Европе. Она старая, понятная в сложившейся политической системе, где не ожидается никаких потрясений ни социальных, ни прочих. Точно там не будет никаких неожиданностей. Если в Швейцарии ставка налога на прибыль самая высокая составляет порядка 12-15% и НДС в районе 10%, то любой из этих показателей перекрывает Британию минимум вдвое. Говорить о том, что интересна ли швейцарская юрисдикция по сравнению с английской, даже не приходится. Это даже без индивидуальных условий, которые можно согласовывать для развивающихся компаний, либо компаний вновь пришедших».

Какие факторы могут нивелировать выгоду от низкого налогообложения, в интервью Business FM рассказал, исполнительный президент банка «Ломбард Одье» Александр Кочубей:

«Есть два вопроса. По налоговым вопросам она может быть более выгодная, чем английская компания. Многие уже базируются - в том числе американские компании. В это же время швейцарский франк очень дорогой. Это происходит вокруг очень дорогой валюты. Не все очевидно. Это большая тема для разговоров между Швейцарией и других европейских стран. Потому что они всегда жалуются, что Швейцария играет в экономическую войну из-за того, что налоги такие низкие сравнительно с другими европейскими странами».

Британская пресса отмечает, что решение Ричарда Брэнсона подрывает авторитет министра финансов страны, недавно заявлявшего, что английский бизнес начал возвращаться на родину.

Автор статьи:  Business FM

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.