Москва отпустила цены.

23.08.2011

Московские власти готовы отказаться от регулирования цен на закупаемые городом лекарства, если они не входят в список жизненно важных и необходимых.

Департамент экономической политики и развития Москвы опубликовал на своем сайте проект постановления, ограничивающий возможности городского правительства регулировать цены на лекарства. Документ запрещает устанавливать предельную торговую наценку на закупаемые городом лекарства, которые не относятся к числу жизненно важных и необходимых.

Москва — крупнейший рынок потребления лекарств по двум программам госзакупок: дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС, см. врез).

Федеральное законодательство не разрешает регионам ограничивать торговые надбавки к ценам на лекарства, которые не являются жизненно важными, говорится в пояснительной записке к проекту. Такое право было у них до сентября 2010 г., объясняет старший юрист компании Goltsblat BLP Нина Белозерцева. После вступления в силу с 1 сентября прошлого года закона об обращении лекарств перечень товаров, на которые региональные власти регулируют наценки, изменился — в нем остались только жизненно важные препараты.

Тем не менее правительство Москвы отказываться от регулирования цен не захотело. В апреле 2011 г. оно опубликовало постановление, разрешающее ему при закупках лекарств на бюджетные средства по формуле ограничивать максимальные цены препаратов, не входящих в список необходимых: отпускная цена производителя плюс предельная торговая надбавка 20%. Формула применялась при закупках лекарств для лечебно-профилактических учреждений Москвы и льготников, указано в пояснительной записке к проекту постановления.

Отмена регулирования цен на препараты, не входящие в список, вряд ли приведет к изменению цен на лекарства, поскольку при госзакупках их стоимость зависит не от наценки дистрибутора, а от политики покупателя, говорит гендиректор отраслевого агентства DSM Group Сергей Шуляк

Авторы статьи: Мария Дранишникова, Бэла Ляув

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.