Новое лицо госкорпораций.

12.08.2011

Чтобы поскорее избавиться от госкорпораций, Минэкономразвития предлагает ввести новую форму юрлица — публично-правовая компания Минэкономразвития опубликовало на сайте проект закона «О публично-правовых компаниях», в которые должны превратиться некоторые госкорпорации. Сейчас документы проходят межведомственное согласование, сказал врио директора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

Реформа госкорпораций началась по инициативе президента Дмитрия Медведева в 2009 г. Минэкономразвития подготовило график преобразования госкорпораций, а также госкомпании «Автодор» (см. врез на www.vedomosti.ru), который премьер Владимир Путин утвердил в конце 2010 г.

В компании публичного права Минэкономразвития предлагало преобразовать Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ВЭБ, выделив из него «дочки», которые занимаются коммерческой деятельностью. Сейчас их статус регулируется отдельными законами, а нужны единые принципы деятельности, говорится в пояснительной записке. По проекту публично-правовая компания — это некоммерческое юрлицо, которое может выполнять и госфункции. Документ определяет перечень органов управления, их функции, регулирует порядок составления отчетности и инвестирования временно свободных средств. Предлагается системный подход, который прививает госкорпорациям принципы корпоративного управления, замечает заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. Представитель ВЭБа от комментариев отказался. Серьезных изменений в сравнении с действующими законами нет, говорит Антон Ситников из GBLP. Проект может закрепить расширенные функции государства в новой форме, опасается партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Юрий Саввин. Непонятно, зачем нужна новая форма, замечает он: некоммерческие организации по-прежнему будут участвовать в коммерческом обороте.

Автор статьи: Маргарита Лютова

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.