Части иностранцев разрешили долго не вставать на миграционный учет.

09.08.2011

Вчера на сайте правительства были опубликованы изменения в постановление по миграционному учету. Поправки разрешают иностранным высококвалифицированным специалистам в течение трех месяцев после приезда в Россию не вставать на миграционный учет. Иностранцы, которые уже зарегистрировались, могут путешествовать по России и не вставать на учет на новом месте в течение 30 дней. Это нововведение обсуждалось в числе мер, улучшающих инвестиционный климат, говорит директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков

Постановление воспроизводит нормы закона (пакет поправок в разные законы, в том числе о миграции), принятого еще в декабре прошлого года, говорит Артур Арбузов из GBLP. Закон смягчил правила пребывания в России иностранных сотрудников и в феврале вступил в силу, рассказывает он. В поправках определены и критерии высококвалифицированного специалиста. Это сотрудники с зарплатой не менее 2 млн руб. в год (для научных работников и преподавателей — не менее 1 млн руб.) и все иностранные граждане, участвующие в проекте «Сколково». Статус высококвалифицированного сотрудника закрепляется в разрешении на работу.

Раньше таких льгот у иностранных специалистов не было, говорит Арбузов. Основные проблемы возникали при командировках по России, рассказывает он: часто иностранцы забывали вставать на учет, а потом проверки в компаниях могли обернуться крупными штрафами.

Автор статьи: Маргарита Лютова
 

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.