Михаил Фридман снова перешел дорогу «Роснефти». Госкомпания и принадлежащая миллиардеру «Альфа-Групп» сцепились за 10 га земли в Юго-Западном округе Москвы.

31.08.2011

Деловой портал SLON.RU

Михаил Фридман встал на скользкую дорожку противостояния с госкомпанией. Ему уже удалось сорвать сделку по созданию совместного проекта «Роснефти» с BP по разработке арктического шельфа – теперь стороны разбираются в судах. И вот новый камень преткновения – завод «Красный пролетарий». Миноритарий предприятия NBI Traiding (принадлежит A1) пожаловался в письме членам совета директоров «Роснефти» на противоправные действия ее менеджеров по захвату активов завода.

За что на этот раз бьются два гиганта российской экономики? Одно из старейших предприятий станкостроения «Красный пролетарий» специализируется на изготовлении станков по обработке металла, численность работников – около 500 человек. Последние несколько лет предприятие несет убытки: по итогам 2010 года при выручке в 248,5 млн рублей завод ушел в минус на 19,6 млн. 

Но акционеров, разумеется, интересуют не станки, а почти 10 га земли на улице Бутлерова Юго-Западного округа Москвы. Директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова оценивает только землю «Красного пролетария» в $150 млн, здания – еще в $100–150 млн. По ее словам, актив привлекателен с точки зрения потенциала редевелопмента, и чем большее увеличение объема площадей будет согласовано, тем более привлекателен станет потенциальный проект. Если на месте «Красного пролетария» разрешат возвести жилье и увеличить плотность застройки, стоимость проекта может доходить до $500 млн.

А1 недовольна оценкой своей доли в компании «Влакра», которую «Роснефть» хочет объединить с «РН Влакра» – на пару две эти структуры контролируют землю, складские и офисные помещения на территории «Красного пролетария». По расчетам А1, «РН Влакра» переоценена, а «Влакра» – недооценена. И в результате слияния стоимость доли «Роснефти» вырастет с $140 млн до $197,5 млн, а миноритарных акционеров – сократится вдвое: до $52,5 млн с $114 млн.

Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев полагает, что корпоративный конфликт «будет решаться любыми инструментами, связанными с правом в самую последнюю очередь». В данной ситуации, по мнению Курмаева, «A1 просто торгуется за стоимость акций в рамках уже направленного или предполагаемого к направлению требования о выкупе акций, поскольку как миноритарий не может существенным образом повлиять на управление в компании и, по сути, пытается таким образом раскачать ситуацию».

Автор статьи: Марина Затейчук

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.