Выброшенный вред

01.08.2011

Экологическая реформа Минприроды обойдется бизнесу дешевле: превышение нормативов выбросов не повлечет для компаний автоматическую компенсацию вреда окружающей среде.

Минприроды опубликовало на сайте новую версию поправок об экологическом ущербе в закон «Об охране окружающей среды», подготовленную с учетом замечаний Государственно-правового управления (ГПУ) президента. Документ вновь отправлен на межведомственное согласование, внести его в правительство должны в октябре, говорит представитель Минприроды. По его словам, концепция законопроекта не изменилась, замечания ГПУ носили в основном технический характер.

Предыдущую версию поправок предприниматели раскритиковали. Старая редакция законопроекта обязывала предприятия, даже незначительно превысившие нормативы негативного воздействия, автоматически компенсировать вред окружающей среде. В обновленной версии этого пункта нет, а значит, нанесение вреда природе придется доказывать чиновникам. Эти поправки выпали из-за замечаний ГПУ, объясняет и. о. директора департамента Минприроды Николай Нефедьев. По его словам, пункт убрали, потому что есть отдельные поправки по экологическому нормированию, которые уже рассматриваются депутатами. В этом проекте, в частности, за сверхнормативный вред ставка с 2014 г. будет увеличиваться в 25 раз против нынешних пяти, но не предусмотрена автоматическая компенсация вреда экологии за превышение нормативов.
В законопроекте приоритетным порядком возмещения вреда названа рекультивация, замечает старший юрист GBLP Екатерина Гудина: это важное достижение, ведь сейчас вред в основном возмещается в денежной форме. Денежные механизмы не работают, продолжает директор WWF по России Игорь Честин: «Эти средства размываются в бюджете». По его мнению, необходимо формировать целевые экологические фонды: это позволит проводить централизованные природоохранные программы на тех территориях, где ущерб природе технически невозможно восстановить. А рекультивация нередко становится профанацией, добавляет он: если вместо вырубленного за МКАД леса компания предлагает высадить деревья за 100 км от Москвы, на окружающей среде города это никак не скажется. Самое важное разногласие устранено, но претензии у бизнеса все равно остались, говорит менеджер крупной металлургической компании. Проект содержит перечень случаев, когда рекультивация невозможна и все равно придется компенсировать вред экологии, рассказывает он: например, при загрязнении воздуха или подземных вод «независимо от количества и вида загрязняющего вещества». Из-за столь нечеткой формулировки практически любой факт выбросов может быть чреват компенсацией, сокрушается он: «Вопрос отдается на откуп чиновникам».

Автор статьи: Маргарита Лютова

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.