Московское правительство вышло из ''Метрополя''.

16.08.2011

Московское правительство больше не совладелец компании, которая управляет столичной гостиницей "Метрополь". Как выяснили деловые СМИ, если ранее городу принадлежало 30% ООО "Метрополь", то в марте, согласно данным из Единого государственного реестра юридических лиц, правительство из капитала предприятия вышло. Обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов продолжит тему.

Наряду со столичным правительством, которое являлось совладельцем арендатора "Метрополя" ещё в начале этого года, сократил своё участие в этой структуре и прежний партнёр мэрии по обществу "Метрополь" - структура "АФК Система". Доля уменьшилась с 70 до менее 15%. Зато среди совладельцев СП появилось более десятка физических лиц - в основном это менеджмент управляющей компании. Официальных комментариев по поводу сделки не последовало. Зато известно о планах городских властей приватизировать как саму гостиницу, так и долю в компании, которая ею управляет.

"Для меня не совсем понятно, как 30%, принадлежащих городу, могли быть размыты без его ведома, без его участия. Что же касается цели всего этого, то, учитывая перспективы приватизации этого комплекса, так или иначе можно получить какие-то преференции или возможности поучаствовать в приватизации и выиграть. Мы сейчас говорим об управляющей компании, которая фактически не является собственником ни здания, ни комплекса в целом, а занимается лишь управлением этим зданием. Так или иначе, конечно, какие-то преференции, имея доступ к той же документации, скорее всего, можно получить", - комментирует генеральный директор агентства недвижимости A-Realty Group Валерий Барнинец.

К тому же у новых совладельцев компании - арендатора гостиницы - появляется вполне ощутимые рычаги влияния на ситуацию.

"Вопрос в том, насколько интересны и привлекательны с финансовой точки зрения условия договора аренды. Возьму на себя смелость предположить, что арендная плата там достаточно низкая. Это значит, что инвестор, который примет решение купить "Метрополь", купит здание, обременённое арендой с копеечным потоком. То есть с финансовой точки зрения это будет не очень интересно. Естественно, возможная цена приватизации не может быть высокой", - говорит партнёр юридической компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

С точки зрения эффективности приватизации для городского бюджета, правительству Москвы было бы выгодно выставлять на продажу актив, не обременённый невыгодным договором с арендатором, продолжает эксперт. Но сейчас избавиться от обременений может быть не так-то просто, отмечает Виталий Можоровский из Goltsblat BLP.

"Например, город может попытаться в судебном порядке оспорить результаты вот такого перераспределения долей, размытия долей, но это чревато длительными разбирательствами. Плюс, как в гостинице "Москва", как в гостинице "Россия", имиджевая составляющая этих знаковых отелей не стимулирует инвесторов к вхождению в эти отели", - считает эксперт.

Эксперты рынка оценивают саму гостиницу "Метрополь" в сумму до миллиарда долларов. При этом качество управления оставляет желать лучшего: как подсчитали в компании CB Richard Ellis, загрузка в этом году составляет не более 50%, а оборот - примерно 5 миллионов долларов в месяц.

Автор статьи:"Вести ФМ"

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.