BP подает в суд на компанию Вексельберга.

09.08.2011

Компания обвиняет «Ренову» Виктора Вексельберга в том, что она первой нарушила соглашение акционеров ТНК-ВР. «Ренова» владеет частью российско-британского союза. По договору ТНК-ВР обладает приоритетным правом реализации проектов своих акционеров. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к компаниям, «Ренова» продолжает владеть газовыми активами в России и на Украине, и ТЗК в екатеринбургском аэропорту «Кольцово». В ВР надеются, что их обращение будет рассмотрено в рамках другого дела. Российские акционеры ТНК-BP — консорциум AAR — обвиняет британцев в нарушении того же соглашения, но в арктической сделке с «Роснефтью».

ВР попыталась найти что-то, что смогло бы ей сохранить лицо и отомстить концерну ААR за тот иск, который привёл к срыву сделки с «Роснефтью», рассказал Business FM управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

«Я думаю, ВР зря обратилось с этим иском. Она еще больше, мне кажется, свою репутацию потеряет, поскольку это дело будет долгим. Если говорить о финансовых рисках, «Ренову» могут принудить продать активы ТНК-ВР. Там встанет вопрос о цене. А по какой цене продавать? Потребовать возмещения убытков — тоже странно, поскольку «Ренова» прибыли никакой не получила, а только убытки несла».

В свою очередь AAR собирается еще раз обратиться в суд и потребовать материальной компенсации за нарушение соглашения акционеров до 10 миллиардов рублей. По данным СМИ, иск будет подан осенью. В ВР уже знают о намерениях российских акционеров.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.