Налоговая оптимизация как тормоз развития бизнеса.

04.08.2011

Компании среднего бизнеса нередко используют упрощенную систему налогообложения, которая позволяет заменить необходимость уплаты НДС, налогов на прибыль и имущество единым налогом. На первый взгляд, эта система достаточно удобна. Но есть ли в ней недостатки?

Андрей Шпак, партнер налоговой практики Goltsblat BLP:

"Чтобы использовать упрощенную систему налогообложения компания должна находиться в собственности физических лиц как минимум на 75%, а ее оборот и активы не должны превышать установленный законом уровень. На практике это нередко приводит к ситуациям, когда бизнес искусственно дробится на несколько частей с тем, чтобы формально соответствовать этим ограничениям.

К сожалению, такое решение, дающее краткосрочную налоговую экономию, имеет много коммерческих недостатков, о которых многие забывают:

  • за счет отсутствия единого корпоративного владельца компании обычно не консолидируются, что затрудняет получение кредитов и увеличивает их  стоимость
  • значительно усложняется документооборот, а значит - возрастают затраты на администрирование; это также повышает вероятность возникновения претензий налоговых органов
  • снижаются стимулы к повышению производительности труда, коммерческая гибкость, возможности расширения бизнеса, а любой коммерческий вопрос приходится пропускать через его соответствие "налоговой схеме"
  • значительно усложняется привлечение внешнего инвестора.

Если сложить негативный эффект всех этих факторов, то во многих случаях он перевесит получаемую налоговую экономию.

Решение этой проблемы видится в построении прозрачной и корректной структуры владения.  Нередко при задействовании различных вариантов международного налогового планирования (например, внутренних займов) возможно достичь налоговой эффективности, которая не существенно отличается от применения упрощенной системы налогообложения".

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.