Национальное право защитили всем форумом. Президент против "механического копирования иностранных норм".

23.05.2011

Проект изменений Гражданского кодекса (ГК), как ожидают его разработчики, должен быть в ближайшее время внесен в Госдуму Дмитрием Медведевым. Его выступление на Первом петербургском международном юридическом форуме многими было воспринято как поддержка разработчиков ГК, отказывающихся копировать в России нормы английского права, удобные крупному бизнесу. А председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов заявил, что для борьбы с уходом бизнеса в офшоры необходимо создать в России оптимальную модель налогообложения сделок.

Судьба ГК стала одной из основных дискуссий на Первом петербургском международном юридическом форуме, прошедшем в пятницу в Михайловским замке (см. "Ъ" от 21 мая). Пленарное заседание, на котором выступал господин Медведев, предваряли утренние дискуссионные сессии. Глава президентской рабочей группы по созданию в России Международного финансового центра (МФЦ) Александр Волошин вел дискуссию "Создание международного финансового центра: юридические вопросы". Другую сессию под названием "Новый Гражданский кодекс: каким ему быть?" открывал руководитель президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамин Яковлев.

Работу над изменением ГК Дмитрий Медведев поручил летом 2008 года совету по кодификации гражданского законодательства. В 2009 году была подготовлена концепция совершенствования ГК, а в конце 2010 года президенту был представлен законопроект. Проект подвергся критике со стороны Минэкономразвития и группы по созданию МФЦ, посчитавших, что он не создает благоприятного инвестиционного климата. С января по май шел процесс согласования под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Правительство сочло проект готовым для первого чтения, после чего обе президентские структуры должны будут совместно работать над поправками.
 
Группе по созданию МФЦ был выделен самый большой зал Михайловского замка — Георгиевский. Но переполненным оказался Тронный зал Марии Федоровны, в котором проходила сессия разработчиков ГК — стулья несли из соседних залов. В поддержку проекта выступил профессор Санкт-Петербургского университета, академик РАН Юрий Толстой. Он подчеркнул, что кодекс должен быть написан "для тех миллионов людей, на которых он рассчитан", а благоприятный климат для притока инвестиций одним ГК обеспечить невозможно — необходимы нормы публичного права (в частности, налогового, таможенного, антимонопольного). "Прочитав заключение группы по МФЦ, я сразу понял, что это Александр, а не Максимилиан Волошин",— пошутил господин Толстой, начав разбирать огрехи оппонентов проекта ГК. "Меня поразило, что Минэкономразвития против закрепления в ГК принципа добросовестности — якобы он будет препятствовать гражданскому обороту",— возмущался профессор. "В России — торжество английского права и шведского правосудия",— констатировал в ответ Андрей Гольцблат, партнер международной юридической фирмы Goltsblat BLP. Он привел пример: AAR, акционер ТНК-ВР, успешно развалила сделку "Роснефти" с британской BP, противоречащую соглашению акционеров ТНК-ВР, заключенному по английскому праву.

Александр Волошин на своей сессии выступил жестче: "Мы высказали коллегам из президентского совета свои претензии к новому проекту ГК под нашим углом интересов развития финансовой индустрии. Кое-что удалось улучшить. Сегодня внутри бизнес-сообщества и экономического блока — Минэкономразвития и Минфина — консолидированная точка зрения о том, что в нынешнем виде принятие ГК нанесет вред стратегии экономической и финансовой индустрии. Законодательство должно быть гибким и создавать комфортные условия бизнесу, чтобы он не уходил из страны". В комментарии "Ъ" господин Волошин уточнил, что информации о том, будет ли внесена в Госдуму именно нынешняя версия проекта, у него нет.
 
Дмитрий Медведев, выступивший на пленарном заседании, прямо тему ГК не затронул. Президент, однако, отметил, что гармонизация систем права "не может подменяться прямым распространением правил одного государства на территорию другого, то есть становиться механическим копированием норм". "Сейчас большинство крупных корпораций, крупнейших корпораций осуществляют свою деятельность сразу в нескольких юрисдикциях — таковы законы глобального мира, и это уже очевидная и непреложная вещь. И, соответственно, в своей деятельности они должны руководствоваться законодательством самых разных стран",— констатировал господин Медведев. Но, по его словам, "абсолютно неверным и тоже очень тревожным является тезис о том, что изначально какая-либо правовая система лучше, чем какая-либо другая, или она прозрачнее ее. В этом смысле на участников правовых отношений не должно быть никакого давления". Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин в своем докладе тоже говорил о "всеобъемлющем сотрудничестве правовых систем". Для гармонизации глобального мира, по мнению господина Зорькина, нужен баланс между конкуренцией и сотрудничеством национальных правовых систем путем "перекрестной рецепции наилучших правовых подходов, институтов и практик".

В словах Дмитрия Медведева разработчики проекта ГК услышали поддержку своей позиции, о чем говорили в кулуарах форума. Они надеются, что проект будет внесен президентом в Госдуму в ближайшее время. А председатель ВАС Антон Иванов на вопрос "Ъ" о "торжестве английского права" ответил, что даже с приходом в Россию английского права "офшорные компании не исчезнут". Глава ВАС уверен, что причина бегства бизнеса в иностранные юрисдикции кроется в налоговой системе — в России налогообложение сделок оказывается слишком высоким, а изменить эту систему Минфин не готов. Антон Иванов констатировал, что, поскольку добиться от Минфина более оптимальной налоговой системы сложно, бизнес пытается добиться включения в ГК ряда неопределенных норм, которые, возможно, помогут сократить налоговые платежи.

Авторы статьи: Ольга Плешанова, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.