Московская наценка.

05.05.2011

Правительство Москвы предлагает формировать максимальные цены при закупках препаратов, не включенных в перечень жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП), по формуле: отпускная цена производителя плюс предельная торговая надбавка 20%, указано в подписанном в конце апреля постановлении (опубликовано на сайте городского правительства). Такая норма действовала и в прошлом году, говорит замруководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Елена Медведева. Исходя из цены производителя и предельной надбавки в 20%, город рассчитывает конкурсные цены при закупках лекарств для подведомственных ему медицинских учреждений, объяснила она.

Москва — крупнейший рынок потребления лекарств по программам госзакупок — дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). По данным «Фармэксперта», в 2010 г. на столицу пришлось 20,1% (16,4 млрд руб.) отпуска лекарств по ДЛО и 26,28% (12,75 млрд руб.) — по ОНЛС.

Регионы могли устанавливать наценки на все лекарства до сентября 2010 г. — такое право им давало постановление правительства, принятое в 90-е гг., напоминает старший юрист компании Goltsblat BLP Нина Белозерцева. После вступления в силу закона об обращении лекарств (1 сентября 2010 г.) регионы не смогут устанавливать наценки на препараты, не включенные в список жизненно необходимых, говорила в марте 2010 г. руководитель департамента развития фармрынка Минздравсоцразвития Диана Михайлова. С вступлением в силу этого закона перечень товаров, на которые региональные власти регулируют наценки, изменился — в нем остались только жизненно важные препараты, говорит Белозерцева. В 2010 г. ООО «Визум» в Верховном суде оспаривало одно из положений этого постановления, напоминает юрист. Это положение разрешало региональным властям регулировать надбавки на изделия медицинского назначения. Суд встал на сторону истца, постановив, что федерального закона, предусматривающего госрегулирование торговых надбавок к ценам на эти изделия, в России нет.

Закон обязал региональные власти устанавливать наценки на ЖНВЛП, но не запретил «прописывать» надбавки на препараты, не включенные в этот перечень, рассказывает Медведева. «Конкурсная цена — это максимальная стоимость контракта, в процессе аукциона она снижается», — добавляет Медведева. По ее словам, цену производителя правительство города определяет, исходя из рыночной стоимости препаратов, и в каждом случае смотрит, вошли ли в нее оптовые и розничные надбавки.

Автор статьи: Мария Дранишникова

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.