Рустам Курмав, партнер практики по разрешению споров рассказал на радио Бизнес ФМ как правильно реагировать на коррупцию, вымогательство, взятки и коммерческий подкуп.

19.07.2011

Несмотря на все усилия по борьбе с коррупцией, вымогательство взятки, равно как и коммерческий подкуп остаются одними из основных проблем бизнеса. Как реагировать на них?

"Осенью прошлого года у клиента нашей фирмы - крупного японского производителя электроники, арендодатель пытался вымогать денежные средства за якобы осуществленную перепланировку, для чего фактически заблокировали офис и склады  компании. Стоимость "решения" вопроса оценили в 20 млн. руб., при  действительной стоимости ремонта 1,8 млн. руб.
 
По нашей рекомендацией клиент обратился в Департамент экономической безопасности МВД РФ, и после проведения оперативного эксперимента "вымогатель" был задержан и возбуждено уголовное дело.

Последние тенденции в законодательстве как раз свидетельствуют об усилении борьбы с коррупцией.

С 17 мая 2011 г. вступили в силу изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность за посредничество, а также – за предложение посредничества во взяточничестве.  Ответственность за данные преступления предусмотрена вплоть до 12 лет лишения свободы. Кроме того, увеличен срок давности по преступлениям, связанным с коррупцией.

Все эти нововведения направлены на выявление посредников, преследование которых в прошлом осуществлялось по статьям Мошенничество или Покушение на совершение мошенничества. Но теперь устранение пробела в законодательстве будет означать, что посреднику в ряде случаев будет выгодным заключить со следствием соглашение о сотрудничестве. А значит, следствие получит информацию о всей цепочке от взяткодателя до непосредственного взяткополучателя".

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.