Роснефть, Транснефть, Сургутнефтегаз, ТГК-2 не устраивает законопроект о расширении прав миноритариев.

06.07.2011

Крупные компании написали письмо вице-премьеру Игорю Сечину. Роснефть, Транснефть, Сургутнефтегаз, ТГК-2 не устраивает законопроект о расширении прав миноритариев.

Документ принят Госдумой пока только в первом чтении. В конце июня письмо, которое оказалось в распоряжении газет Ведомости, дотировано 12 мая. Авторы обращения предупреждают, что нововведения подорвут конкурентноспособность российских АО и снизят инвестиционную привлекательность экономики. Комментарий партнера консалтинговой компании РосЭнерджи Михаила Крутихина: « Подобные письма это, конечно, глупость, поскольку в данном случае, уже несколько судебных инстанций показали, что скрытие важной для акционеров информации неприемлемо, и это просто попытка скрыть, на мой взгляд, махинации, связанные, для Роснефти, например, это с принятием решения по заведомо невыгодным проектам, которые объясняются только политическими указаниями из Кремля или из Белого Дома, и, во-вторых, это работа с какими-то структурами, например, с рейзерами нефти, которые предлагают условия не совсем выгодные».
 
Законопроектом предусмотрено, что миноритарии должны получить доступ к коммерческой тайне не только своей, но и дочерних компаний. Информация дается под подписку о неразглашении. Владельцы более 10 процентов акций могут потребовать провести внеочередную аудиторскую проверку. Законопроект разработал Минэконразвития по указанию Дмитрия Медведева.

Управляющий партнер Гольцблат БЛП Андрей Гольцблат считает, что проблему закрытости корпораций нужно решать через продажу акций: «Компании, которые упоминались, они, конечно, должны приватизироваться и дальше, и больше. В противном случае, мы всегда будем находиться заложником конфликта интересов государства и коммерческой составляющей этой государственной корпорации, задача которой извлекать прибыль. Информация, которая не нужна или может быть не доступна миноритариям, наверное, существует. Например, о каких-то стратегических разработках, о каких-то секретных депозитах. Но тем не менее любая информация, которая позволяет миноритарию понять инвестиционную привлекательность компании, понять ее затраты и доходы должна быть предоставлена. В  этом плане скорее всего большие компании, просто в силу своего корпоративного управления, не готовы такой информацией делиться».

Даже после судебных решений компании сегодня не спешат предоставлять информацию мелким акционерам. Алексей Навальный до сих пор не может получить все документы из Роснефти, Транснефти и Сургутнефтигаза. Крупные миноритарии ТГК-2, Рrosperity Сapital, Deutsche Bank, Klir Stream Banking с общей долей в 30 процентов не могут ввести в совет директоров своих представителей.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.