Президент «Роснефти» увеличивает свой пакет в компании.

29.06.2011

Накануне Эдуард Худайнатов купил акций на 16 миллионов долларов. Доля Худайнатова в компании увеличилась до 0,05%. Этот пакет оценивается более чем в 40 миллионов долларов. В сделке президента «Роснефти» усматривается неправомерное использование инсайда. По мнению управляющего партнера Goltsblat BLP Андрея Гольцблата, речь может идти об уголовной ответственности:

«Покупка такая без объяснений руководителем компании собственных акций компании, конечно не совсем этично с точки зрения бизнеса. У остальных игроков рынка это вызывает вопрос - может быть он действительно сделал что-то такое, что нам неизвестно. А это уже конечно нарушение. С другой стороны, если это происходит в рамках программы разработанной для всей компании, то в этом я ничего плохого не вижу».

Россия уже несколько лет не может принять закон об инсайде. Это позволяет руководителям беспрепятственно покупать на рынке акции своих компаний, что противоречит международной практике.
Говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

«Так как границы этого понятия здорово размыты, применять какую-то международную практику мы не можем. Мы все-таки живем в России. Поэтому здесь приходится просто разводить руками. На самом деле так была какая-то утечка информации. А мы понимаем, что для президента компании она возможна. Или ее не было и просто он копил деньги всю жизнь и только сейчас решил купить. Поэтому рассуждать не приходится. Если кто-то считает, что утечка информации имела место быть, никто не мешает обратиться в ФСФР, ФАС. И пусть они разбираются и дают свою оценку».

В России акциями своих компаний владеют глава «Сбербанка», президент ВТБ. Герман Греф имеет меньше тысячной доли процента. Она оценивается в 10 миллионов рублей. Андрей Костин держит тысячную долю акций на 14 миллионов рублей. На посту гендиректора Связьинвеста Евгений Юрченко начал скупать акции «Ростелекома». Сейчас у него его 10%, которые стоят как минимум, 2 миллиарда долларов. Юрченко готов приобрести контрольный пакет за 10-12 миллиарда.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.