Полезные книги: "Использование английского права в российских сделках".

24.06.2011

Исследования теоретических проблем обычно адресованы только уму, но иногда включаются и эмоции. Вот, например, книгу Йена Айвори и Антона Рогозы «Использование английского права в российских сделках», которую только что выпустило издательство «Альпина Паблишерз», я читал почти со слезами. Казалось бы, сопоставительные исследования российской и британской систем коммерческого права. Что может суше? А сердце кровью обливается. Отчего так? 

Дело в том, что с давних времен существуют две основные ветви коммерческого права: британская и германская. Германская основана на первенстве закона: как в Кодексе написано, так все и делают. Если в Кодексе ничего не написано, ждут пока напишут. Британское право основано на прецеденте. Если один судья решил, что в прежнем непонятном случае было правильно поступать так-то, то и все остальные будут на это решение ориентироваться. Коммерческое арбитражное право царской России было основано на германском праве. В советское время эта область права и вовсе не развивалась, а заодно произошло тотальное «одичание» судей, впрочем, успешно продолжающееся до настоящего времени. А британское право все это время накапливало прецеденты. Поэтому, сравнительно-сопоставительные исследования британского и российского права Йена Айвори и Антона Рогозы выглядит в основном так: «в британском праве можно то-то и это, так и эдак, а в российском, вместо этого, ничего нельзя. То есть, вписать в договор стороны могут, примерно, что угодно, пользуясь хоть британским и римским правом, но, если одна из сторон заупрямится, и второй придется отстаивать права в арбитражном суде, тут-то и выясняется, что защитить нельзя почти ничего. Так что, с серьезными договорами дороги две: либо в несудебное урегулирование, либо использование английского права в российских сделках», -  Йен Айвори, Антон Рогоза, издательство «Альпина Паблишерз».

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.